Гасконский тарт с черносливом и миндалем
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 210 г
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Масло сливочное - 110 г
- Желток яичный - 1 шт
- Сок лимонный - 2 ст. л.
- Апельсин (цедра и сок) - 1 шт
- Бренди (коньяк) - 60 г
- Чернослив (без косточек) - 200 г
- Сахар - 4 ст. л.
- Сливки (жирные) - 200 г
- Миндаль (для посыпки) - 50 г
Рецепт приготовления
- Холодное сливочное масло порубить на кусочки.
- Желток слегка взбить с лимонным соком.
- Муку просеять, смешать с солью и сахаром. Добавить масло и перемешать. Затем добавить желток и все хорошо размять. Скатать тесто в шар.
- Шар сплюснуть и завернуть в целлофан. Убрать в холодильник на 2 часа.
- С апельсина снять цедру и выжать сок.
- Чернослив промыть, залить соком апельсина и бренди. Оставить на 30 минут.
- Тесто раскатать и выложить в форму d 25 см. Проткнуть вилкой, накрыть фольгой и сверху положить фасоль. Запекать в духовке разогретой до 220 С 15 минут, затем снять фольгу и запекать еще 5 минут.
- Яйца взбить с сахаром и добавить цедру апельсина.
- Чернослив отжать и выложить на тесто.
- Жидкость от чернослива и слегка взбитые сливки добавить к яичной массе. Перемешать и залить этой смесью тарт. Готовить в разогретой до 180 С духовке 20-25 минут или пока тарт не схватится.
- Готовый тарт еще горячим посыпать рубленным миндалем. Остудить до комнатной температуры.
Источник