Гамбургер поросёнок
Время приготовления: 90 мин.
Ингредиенты
- Тесто дрожжевое – 400 г
- Мука – для раскатки
- Кунжут – для посыпки
- Яйцо куриное (желток) – для смазывания булочек
- Перец душистый (горошек) – для декора
- Фарш мясной (для котлет) – 300 г
- Сыр - 50 г
- Салат листовой – по вкусу
- Лук репчатый – 1 головка
- Укроп свежий – 15 г
- Помидор свежий – 2 шт.
- Огурец соленый – 2 шт.
- Майонез – по вкусу
- Масло растительное – для жарки котлет
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- Новый год уже практически на пороге. Хозяйки торопятся за продуктами и за рецептами вкусных и необычных блюд. Сейчас стало модно подавать на стол блюда в виде символа Нового года. Предлагаю встретить Новый год Свиньи с веселыми гамбургерами в форме поросят. Кто сказал, что гамбургер, приготовленный мамиными ручками, вреден для здоровья? Он сытный, полезный и такой аппетитный!
- Берем нужные ингредиенты.
- Сначала приготовим булочки для новогодних гамбургеров. Мордочка поросенка - наша булочка. Готовится очень легко. Тесто я взяла дрожжевое. Ставила заранее на воде с растительным маслом, мукой, сухими дрожжами и солью. Замешивала в хлебопечке на программе тесто.
- Разделим тесто на части. Подкатаем в шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, воспользуемся мукой или растительным маслом. Булочки отсаживаем сразу на противень, застелив его бумагой для выпечки. Место под булочку смазываем растительным маслом. Оформим нашу булочку, превратив в поросенка.
- Пятачок и ушки вырезаем из теста. Прилепляем на куриный желток. В пятачке нужно сделать дырочки. Глазки сформируем из душистого черного перца. Их нужно слегка утопить в булочке. Смазываем мордочку яичным желтком, разведенным с водой. Посыпаем кунжутными семенами. Отправляем поросят в разогретую до 240°C духовку на 25-30 минут.
- Вот такие у нас получились поросятки. Снимаем булочки с противня, остужаем и разрезаем вдоль.
- Смазываем дно булочки майонезом. Колечками нарезаем соленые огурчики. Распределяем поверх майонеза.
- Репчатый лук нужно тонко нашинковать. Размять руками, окатить кипятком от горечи и отжать. Перемешать с измельченным укропом.
- Поверх лука выкладываем салатные листья, а затем котлету. Она должна иметь круглую форму и примерно одинаковый с булочкой диаметр. Фарш для котлет нужно посолить. Сформировать круглые лепешки. Жарим их на растительном масле с двух сторон, а затем слегка тушим под крышкой до готовности. Котлетки смажем майонезом.
- Сыр нарезаем тонкими квадратами. Выкладываем поверх котлет. Помидоры - колечками. Выкладываем на сыр.
- Домашний гамбургер «Поросёнок» готов! Подаем к детскому столу за праздничным столом. Разогреваем в микроволновой печке, если нравится плавленный сыр внутри.
- Мои хрюканчики не дотянули до Нового года. Дочки слопали их сразу же. Стоит ли этому удивляться?
Источник