Галантин из курочки с лисичками
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- курица весом примерно — 1,5 кг
- прованские травы — 1 ст.л.
- лисички (у меня замороженные) — 300 гр.
- лук репчатый — 2 шт.
- топленое сливочное масло — 1 ст.л.
- сметана — 2 ст.л.
- пармезан тертый — 50 гр.
- смесь перцев —
- соль —
Рецепт приготовления
- 1.Курочку вымыть, обтереть бумажным полотенцем.
- 2. Поставить вверх ногами, начать отделять кожу с мясом, подрезав ножом под гузкой птицы.
- 3. Ножки обрабатывать, отделяя мясо ножом возле самой косточки, затем стянуть как чулок. Косточку с хрящиком на конце оставить - как на фото.
- 4. Вывернуть обратно изрядно "похудевшую" птичку.
- 5. Приправить солью и прованскими травами, хорошо натереть снаружи и изнутри. Убрать на час в холодильник.
- 6.Лук мелко порезать и обжарить на топленом сливочном масле.
- 7. Филе отделить от остова, мелко порезать, добавить к луку, посолить и поперчить.
- 8. Лисички разморозить, промыть от лесного мусора, добавить в начинку.
- 9. Затем добавить сметану, тушить на среднем огне 5 минут.
- 10. Посыпать пармезаном, 2-3 минуты выпарить жидкость, оставить начинку остывать - она загустеет.
- 11. Нафаршировать курицу. Зашить горлышко и основное отверстие - через которое фаршировали.
- 12. Уложить птицу в форму для запекания швом вниз.
- 14. Добавить кетчуп.
- 15. Тщательно смазать поверхность птицы - это придаст аппетитную румяную корочку готовому галантину.
- 16. Поставить птицу в духовку. Тут оговорочка - у меня очень "толерантная" духовка, поэтому я ничем не накрываю форму для выпечки и ничего не наливаю на дно, ставлю температурный режим 160С на полчаса, затем увеличиваю до 180С еще на полчаса, делаю я это для того, чтобы из курицы сначала вытопился собственный жир и она не прижарилась к форме во время запекания. Если у вас не такая "понимающая" духовка, имеет смысл на дно формы налить полстакана воды (ну или белого сухого вина - как фантазия позволит), а сверху накрыть форму фольгой...
- 17. Доводим птицу до готовности, она немного "надуется" - позже отрегулируем это прессом.
- 18. Затем курицу нужно сначала остудить, затем поставить под пресс в холодильник на 12 часов.
- 19. В финале истории получаем прекрасную холодную закуску к вину, ну или чему-то покрепче...
- 20. Я разрезаю курицу напополам, потом половинку режу дольками. Про вкусовые качества рассказывать не буду, попробуйте сами, скажу одно - не пожалеете, оно того стоило ;)
Источник