Вишневый тарт с творожным суфле
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 250 г
- Масло сливочное - 100 г
- Яйцо куриное - 4 шт
- Соль - 0,5 ч. л.
- Печенье (бисквитное, Савоярди или дамские пальчики) - 8 шт
- Сок ягодный (с мякотью или смородиновый) - 250 г
- Крахмал кукурузный (или картофельный) - 2,5 ст. л.
- Творог (фромаж блан, или творог) - 170 г
- Молоко - 70-100 мл
Рецепт приготовления
- Для этого тарта понадобится несколько бисквитных печенек. Их можно купить, но если вам проще испечь, напомню самый простой рецепт. 3 яйца взбиваем миксером с 3-мя ложками сахара до образования устойчивой пены. Постепенно подсыпаем 3 ложки с горкой муки и осторожно перемешиваем ложкой (не миксером).
- Выпекаем печенье на противне, застеленном пергаментной бумагой в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 20 до румяного цвета.
- Замешиваем песочное тесто. Для этого муку пальцами перетираем с размягченным сливочным маслом, добавляем муку, сахар, соль. Формируем колобок и убираем его в холодильник на 1 час.
- Спустя указанное время распределяем тесто по жаропрочной форме тонким слоем. Форма нужна диаметром 25 см, ее предварительно промазываем жиром и обсыпаем мукой.
- На тесто кладем лист пергаментной бумаги и высыпаем 0,5 кг гороха или фасоли, чтобы тесто не поднималось. Выпекаем до полуготовности при 180 градусах минут 20.
- В оригинальном рецепте использовался сок смородины. Но у меня было много вишневого сока после заготовки вишни на зиму. Кроме сока я добавила и ягоды, перемолола блендером, добавила 50 г сахара. Затем в вишневое пюре мы добавляем поломанное бисквитное печенье, перемешиваем до консистенции мягкой пасты.
- Во французском рецепте используется сыр Фромаж Блан. Полистав интернет, я узнала, что он похож на творог. Соответственно я легко его заменила. Творог перетираем с сахаром. Добавляем 3 желтка, 50 мл молока, перемешиваем.
- Отдельно размешиваем крахмал с 20-50 г молока. Творожную смесь ставим на огонь, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем крахмал. Нагреваем до загустения, активно размешивая.
- Далее быстренько взбиваем белки с маленькой щепоткой соли до устойчивых пиков.
- Соединяем взбитые белки с горячей загустевшей творожной смесью.
- В подготовленную песочную основу сначала выкладываем вишнево-бисквитную массу, а сверху распределяем творожную смесь.
- Выпекаем при 180 градусов до зарумянивания поверхности минут 30-40. Готовый тарт посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами.
Источник