Вишисуаз с курицей и луковым маслом
Время приготовления: 160 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 600 мл нежирного куриного бульона
- 400 мл молока
- 150 мл сливок жирностью больше 30%
- 5 крупных стеблей лука-порея (только белая часть)
- 1 белая луковица
- 3 средние картофелины
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- соль
- свежемолотый белый перец
- сладкая молотая паприка
- 400 г куриного филе
- 1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
- 2 см зеленой части лука-порея
- 1/4 ч. л. лукового порошка
- соль, свежемолотый белый перец
Рецепт приготовления
- Приготовьте луковое масло для подачи: мелко нарежьте зеленую часть лукапорея. Влейте масло в сотейник, добавьте порей, щепотку соли и луковый порошок. Готовьте на минимальном огне без крышки, до мягкости порея, часто помешивая и не давая порею подрумяниться, 15 мин. Затем остудите, взбейте блендером до однородности. Если масло начнет расслаиваться, при подаче взболтайте его или взбейте еще раз.
- Куриное филе для подачи натрите перцем и солью, сварите на пару до готовности, 15–20 мин. Остудите и нарежьте небольшими ломтиками.
- Для супа порей тонко нарежьте, промойте и обсушите. Картофель и репчатый лук нарежьте небольшими кубиками. В кастрюле с толстым дном разогрейте сливочное масло с оливковым. Положите порей и лук, готовьте, помешивая, до мягкости, не давая луку подрумяниваться, 10–15 мин.
- Добавьте в кастрюлю картофель, готовьте, помешивая, 5 мин. Влейте бульон. На среднем огне доведите до кипения, варите 10 мин. Влейте смешанные с молоком до однородности сливки, готовьте на небольшом огне 10 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
- Остудите суп, перелейте в блендер, взбейте до однородности. Поставьте в холодильник минимум на 2 ч. Подавайте в охлажденных тарелках, выложив в каждую по несколько ломтиков курицы, полив луковым маслом и присыпав паприкой.
Источник