Вертикальная баклажанная запеканка по типу мусаки
Время приготовления: 85 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- 500 г картофеля
- 2 луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 1 большой баклажан (600 г.)
- 6 ст. л. оливкого масла
- 380 г смешанного мясного фарша
- розмарин
- тимьян
- соль
- молотый черный перец
- молотый красный перец
- 2 мясистых помидора
- 250 мл. молока
- 4 ст. л. мучной подливки
- 150 г сметаны высокой жирности
- 1 яйцо
- мускатный орех
Рецепт приготовления
- Картофель отварить в мундире, очистить и остудить. Очистить и нарезать кубиками лук и чеснок.
- Баклажан нарезать вдоль ломтиками. Слегка обжарить в растительном масле. Вынуть из сковороды.
- Помешивая, 5 мин. обжаривать в масле фарш, лук, чеснок (фарш обязательно надо обжарить, иначе при приготовлении потом выделяется очень много жидкости! Я уже убедилась. Получается тушеное рагу вместо запеканки). Добавить зелень и специи. Картофель и помидоры нарезать ломтиками. Нагреть духовку до 200 С.
- Слоями уложить в смазанную маслом форму баклажаны, помидоры, картофель и фарш. ВНИМАНИЕ: слои укладывать не снизу вверх, а слева направо!!!!
- Молоко довести до кипения и заварить его мучной подливкой. Добавить сметану и яйцо. Заправить мускатным орехом, солью, перцем. Вылить поверх запеканки. Поставить на 45 мин. в духовку.
Источник