Великолепный медовый пирог со стаутом
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- 80 мл стаута
- 1 кисловатое сочное яблоко (около 150 г)
- 90 г сахарного сиропа
- 50 г овсяных хлопьев
- 90 г жидкого цветочного меда
- 90 г хлебных пшеничных крошек
- 2 яйца
- цедра и сок половины лимона
- цедра половины апельсина
- густой йогурт или сметана для подачи
- 250 г муки плюс еще немного для раскатывания
- 50 г сахарной пудры
- 3 яйца
- соль
Рецепт приготовления
- Для основы взбейте в блендере муку, соль, охлажденное масло, нарезанное кубиками, и сахар до образования средних крошек. Переложите смесь в миску.
- Добавьте 2 взбитых яйца, замесите тесто. Не переусердствуйте в вымешивании – достаточно собрать его в единый шар.
- Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 20 мин.
- Смажьте маслом жаропрочную форму диаметром 24–26 см.
- Подпылите мукой стол. Выложите тесто и раскатайте его скалкой в круг на 5 см больше размером, чем диаметр формы. При помощи скалки перенесите тесто в форму. Прижмите бортики. Обрежьте излишки острым ножом. Постелите на тесто бумагу для выпечки. Насыпьте ровный слой бобов для выпечки или сухой фасоли толщиной 2 см. Выпекайте в духовке при 150 °С 45 мин.
- Выньте форму из духовки. Увеличьте огонь до 180 ° C. Удалите бобы и бумагу. Смажьте песочную основу взбитым яйцом – так она точно не потрескается – и оставьте до использования.
- Для начинки яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Смешайте в кастрюле с пивом и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и выпарьте жидкость наполовину. Снимите с огня. Немного остудите. Добавьте сироп, овес, мед, крошки, яйца и всю цедру. Перемешайте.
- Вылейте начинку в основу из теста. Верните в духовку и выпекайте 20–25 мин. Немного остудите и подавайте с йогуртом или сметаной.
Источник