Великолепный закрытый яблочный пирог с заварным кремом
Количество персон: 1
Ингредиенты
- Тесто:
- Мука - 500 грамм
- Масло сливочное - 250 грамм
- Лимонная цедра - с 1 лимона
- Молоко - 50 грамм
- Яйца - 2 шт
- Корица - пол чайной ложки
- Сахар-песок - 2-3 чайные ложки для посыпки сверху
- Для начинки:
- Ежевика - 150 грамм (у меня - дикая)
- Сахар - 100 грамм
- Масло - 50 грамм
- Для заварного крема:
- Желтки - 5 штук
- Сахар - 125 грамм
- Мука - 40 грамм
- Соль - щепотка
- Молоко - 500 грамм
- Ваниль - третья часть стручка
Рецепт приготовления
- Пирог замечательно стыкуется с заварным кремом, но его вполне можно заменить на сметану с сахаром. Необходимо заранее приготовить имбирь. Для этого почистите его и порежьте на диски, а затем диски на два или четыре кусочка. Посыпьте сахаром (не учтен в ингредиентах) и оставьте на ночь. Сироп потом тоже будет использоваться. Нарежьте имбирь соломкой. Просейте муку и сахарную пудру на стол. Добавьте цедру лимона. Добавьте нарезанное маленькими кубиками хорошо охлажденное сливочное масло. Энергично перетрите муку с маслом, чтобы образовались "крошки". У меня очень горячие руки и мне очень тяжело правильно это сделать. Охлаждайте периодически руки в ледяной воде. Самое главное - не переусердствовать и делать все очень быстро, иначе тесто получится эластичное и его можно будет выбросить. Добавьте яйца и молоко и осторожно перемешайте. Скатайте тесто наподобие шара и уберите в холодильник, накрытым пленкой минимум на пол часа. Тем временем готовим начинку. Разрежьте яблоки на сегменты. У меня яблоки были маленькие, поэтому я разрезал на четыре части. Удалите семена и коробочки, чтобы не попадались твердые части. Кожуру можете оставить - кто как любит. Положите в кастрюлю сахар и 50 грамм масла. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Растопите масло, перемешивая смесь. Выложите в кастрюлю засахаренный имбирь вместе с сиропом и яблоки. Перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой в течение 10-15 минут, периодически помешивая. Выложите в кастрюлю ежевику, перемешайте и варите 5 минут с открытой крышкой. Достаньте тесто. Половину теста раскатайте в пласт толщиной около сантиметра. У меня форма овальная, поэтому я раскатывал тесто овальной формы. Для того, чтобы тесто не разошлось можете раскатывать его между пергаментной бумагой, как это делал я. Также потом будет легко выкладывать тесто в форму. Смажьте форму сливочным маслом. Выложите тесто в форму, используя бумагу, чтобы тесто не развалилось. Выровняйте края теста. Процедите начинку через дуршлаг. Выложите начинку на тесто горкой. Вылейте в начинку половину сока, оставшегося после варки фруктов. Взбейте отдельное яйцо и смажьте края яйцом. Раскатайте вторую половину теста по форме своего блюда. Я также использовал пергаментную бумагу, чтобы легче было раскатать, а потом переложить тесто. Выложите тесто поверх блюда. Прижмите края теста, удалите излишки теста при помощи ножа. Смажьте пирог сверху остатками взбитого яйца. Посыпьте обильно сахарным песком и корицей. Сделайте надрезы в верхнем слое теста, чтобы пар мог свободно выходить и не разорвал пирог изнутри. Запекайте пирог в духовке на нижней полке в течение 55-60 минут, предварительно нагретой до 180 градусов. Отставьте пирог в сторону остывать. Теперь готовим заварной крем. Смешайте желтки с сахаром. Хорошо взбейте смесь венчиком в течение 10 минут до образования густой эластичной смеси кремового цвета. У меня большой хороший профессиональный венчик, поэтому мне понадобилось лишь 3 минуты. Теперь постепенно всыпьте муку, не переставая взбивать смесь. Разрежьте ванильный стручок вдоль и достаньте лезвием ножа семена ванили. Положите в сотейник с молоком ваниль (семена) и стручок. Таким образом ваниль лучше передаст свой аромат. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения. Выключите огонь. Достаньте стручок из молока и дайте молоку немного остыть. Теперь вливайте тоненькой струйкой молоко в смесь желтков с сахаром, не переставая энергично размешивать венчиком. Можете переливать молоко через сито. Перелейте получившуюся жидкую смесь в чистый сотейник и доведите до кипения, не переставая энергично мешать венчиком. Как только закипит - убавьте огонь до маленького и кипятите в течение пары минут, не забывая все время перемешивать венчиком. Вы увидите, как крем начнет довольно быстро густеть. Снимите крем с огня и продолжайте интенсивно мешать еще в течение 1 минуты, чтобы крем не пригорел и не образовал комочки, т.к. кастрюля снизу все еще горячая. Переложите крем в холодную посуду и еще немного перемешайте. Теперь внимание! Один секрет. Чтобы не возиться с кремом, пока он остывает не накрывайте пленкой посуду, а накройте непосредственно крем. Таким образом сверху не будет доступа воздуха и пенка сверху не образуется. Подавайте пирог с остывшим кремом. Лично у меня крем получился очень густой и очень вкусный.
Источник