Вегетарианский пасхальный кулич без яиц и дрожжей с христом в сердце
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- 350 гр. муки (я использовала муку макфа
- 300 мл. кефира (у меня 2,5 % жирности)
- 100 гр. сливочного масла
- 200 гр. сахара (у меня ст. сахара)
- 100 гр. изюма (у меня 0,5 ст. сахара)
- 1 ч.л. соды
- один лимон
- щепотка куркумы (люблю я её и везде добавляю)
- глазурь:
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Рецепт приготовления
- 1. Ошпарить изюм кипятком и просушить, присыпать мукой;
- 2. Я использовала бумажные формы - их смазать маслом либо сливочным либо растительным без запаха (для этого хорошо подходит виноградное масло);
- 3. Просеять муку;
- 4. Снять тонкий слой цедры и отложить голенький лимон для глазури;
- 5. Кефир соединить с содой и оставить на несколько минут (смесь увеличится в объёме и будет пузыриться);
- 6. Растопить масло, добавить к нему цедру и сахар, куркуму и влить содово-кефирный микс. Хорошо размешать.
- 7. В полученную смесь ввести муку и изюм с курагой - должно получиться не очень жидкое тесто.
- 8. Заполнить формочки на 2/3 высоты, разместить на противне и выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия от 25 до 30 минут, проверять готовность деревянной шпажкой. У меня куличики испеклись за 30 минут.
- 8. Пока куличики остывают, приготовить глазурь: из лимона выжать сок, растопить сливочное масло, добавить сахарную пудру, как только смесь станет однородной - влить лимонный сок и варить при постоянном помешивании 2-3 минуты (я варила 3 минуты). Глазурь получилась жёлтого цвета. Сразу нанесла на куличики. Украшать традиционным цветным драже не стала, не полезно оно... посыпала кокосовой стружкой.
Источник