Вареники с картошкой в горшочках с грибным бульоном постные и непостные
Ингредиенты
- на 4-5 пузатеньких горшочка:
- вареники с картошкой - 900 гр
- соль
- постные:
- шампиньоны - 300 гр
- лук репчатый - 1 шт. (можно больше)
- растительное масло
- непостные:
- домашние густые сливки (домашняя сметана) - 4-5 ст.л
Рецепт приготовления
- Начинаем с лесных грибов (вожусь долго, а вы - на ваше усмотрение): быстро ополаскиваю холодной водой, потом в холодной подсоленной воде замачиваю минимум часа на 2 - вообще на ночь; утром вылавливаю грибы, сливаю аккуратно в другую кастрюлю воду, не подымая осадка; возвращаю в воду грибы, варю не менее часа на среднем огне; готовые грибы вылавливаю, бульон снова аккуратно переливаю в другую емкость. Игры долгие, но они того стоят - в готовом блюде песок на зубах не скрипит. Грибного бульона нам потребуется не менее литра.
- ----------------------------
- Постный вариант:
- Лук чистим, крошим и поджариваем до золотистого цвета в небольшом кол-ве масла.
- Шампиньоны ополаскиваем, крошим и отправляем к луку томиться.
- Лесные сваренные грибы крошим и тоже в сковородку, все перемешиваем, слегка присаливаем, тушим минут 5-10.
- Горшочки ополоснуть холодной водой, разложить вареники, сверху грибную зажарку и залить кипящим грибным бульоном: заполнять лучше не более, чем на 2/3; вареники плотно не трамбовать, лучше, когда у них достаточно жидкости - это гарантия того, что они хорошо проварятся и не слипнуться.
- Ставим в хорошо разогретую духовку на средний огонь.
- Сегодня они у меня готовились 30 минут (через 20 мин попробовала - были сыроваты).
- ----------------------------
- Непостный вариант:
- Для скоромного варианта зажарки не делаю никакой - домашняя сметана (сливки) и так достаточно жирные.
- В каждый горшочек, ополоснутый холодной водой, кладу по столовой ложке сливок, раскладываю вареники и заливаю кипящим грибным бульоном.
- Готовятся аналогично.
- ---------------------------
- Вкусное сытное дело.
- И вам приятного аппетита!
Источник