Бурек сербский скрученный
Количество персон: 4
Ингредиенты
- 100 мл каймака (сметаны)
- 1 яйцо крупное
- соль
- оливковое масло
Рецепт приготовления
- Сыр размять, смешать со сметаной, яйцом, присолить, приправить - вымесить до однородной массы. Берем круглую форму диаметром 23 см, выстелаем дно пергаментом, смазанным растительным маслом, также смазываем стенки формы. Духовку разогреть до 220 град. тесто разделить ( я делила на 5 равных полосок), на присыпанном мукой столе тесто раскатать скалкой как можно тоньше (желательно раскатывать в однеу сторону, как бы вытягивать, ну если фило - просто выкладываем начинку, взяв 2-3 листа для одного рулета). На каждый такой раскатанный тонкий лист выкладываем начинку в равных частях - распределяем тонким, равномерным слоем, немного отступая от внешнего края - там где будет шов, лежащий на дне формы. Теперь этот рулет скручиваем в плотное кольцо, кладем по центру формы. То же самое повторить с остальнами листами теста, и как бы обвить по спирали центральное кольцо, пока форма полностью не заполнится. Смазать бурек оливковым маслом. Поставить в разогретую духовку на 40 мин. Он должен стать золотым))) Потом сбрвзнуть немного водой, выключить духовку и дать постоять ему еще мин 10-15. Забрать из духовки готовый бурек, дать отойти от стенок формы и выложить на деревянную доску. Подавать бурек с нежирным классическим йогуртом, кефиром, закваской, просто со сметаной. Я готовлю полуфабрикат накануне, форму с буреком плотно прикрываю пищевой пленкой и ставлю в холод, а утром выпекаю к завтраку, потому что гоярчий и хрустящий он самый вкусный! вариант начинки с мясом: 1 большую луковицу очистить, порезать кубиками и пожарить до золотистого на оливковом масле, добавить к луку 500 г говяжьего фарша обжарить вместе. В остывший фарш добавить 1 крупное яйцо, соль, перец. Перед тем, как выкладывать начинку, тесто слегка смазать маслом.
Источник