Булочки морковные в молочном сиропе
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука (мой стакан 200 мл) - 4-5 стак.
- Яйцо куриное - 1 шт
- Вода (теплая) - 120-150 мл
- Соль - 1/4 ч. л.
- Сметана - 100 г
- Дрожжи (без горок) - 2 ч. л.
- Ванилин
- Курага - 1 горст.
- Изюм - 1 горст.
- Коньяк (ром, ликер, бренди) - 2 ст. л.
- Морковь (средняя) - 3-4 шт
- Молоко - 120-150 мл
Рецепт приготовления
- 3-4 средней морковки отварить до готовности, остудить и очистить.
- В 50 мл теплой воды развести сухие дрожжи, оставив их на 10 минут. Яйцо слегка взбить венчиком с 2 ст. сахара и солью, добавить сметану, перемешать. Влить разведенные дрожжи, размешать. Просеять 2 стакана муки, замесить тесто. Тесто получается тягучее, тянущееся за венчиком.
- Накрыть и убрать в тепло на 40-60 минут, чтобы поднялось в два раза. Времени может занять и больше, зависит от условий, но нужно чтобы поднялось.
- Пока поднимается тесто 70 г масла достать из холодильника, масло должно быть мягким, комнатной температуры, но не растопленное. Курагу и изюм распарить и мелко порезать. Морковку с помощью блендера превращаем в пюре. Добавляем к морковному пюре еще 2 ст. л. сахара, размягченное масло, имбирь и корицу, ванилин, коньяк и остальные 70-100 мл воды, все это перемешиваем. Достаем наше подошедшее тесто и смешиваем с морковной смесью.
- Затем добавляем порезанные сухофрукты, перемешать.
- Всыпать еще 2 станка просеянной муки, замесить тесто. Муки может понадобится больше, в процессе вымешивания подсыпать, тесто должно быть мягким, эластичным и только слегка липнуть к рукам. Месить примерно 6-8 минут. Большую миску смазать растительным маслом, опустить тесто, обвалять, накрыть и убрать в тепло на час-полтора, пока не увеличится в объеме в два раза.
- Вот оно подошло, пыталось даже сбежать )))
- Как наше тесто подошло, обмять его, руками сформировать небольшие шарики и выложить в форму на расстоянии примерно 1-2 см между друг другом. Форму брать НЕразъёмную!!! И желательно чтобы бортики были высокие, иначе при выпечке заливка может немного капать через верх, если сильно высокой нет, то молока взять примерно 120 мл. Молоко влить в ковшик, добавить щепотку ванилина, 2 ст. л. сахара и 30-40 г сливочного масла, нагреть, чтобы сахар и масло растворились. Температура молочного сиропа должна быть теплая, горячим молоком не заливать, проверить пальцем, чтобы не обжигало. Вылить сироп в форму с булочками, накрыть и оставить на 20-30 минут. Молочная заливка расчитана на одную вот такую сковородочку, диаметром 26 см.
- Пока булки не поднимутся в два раза, а сиропа не будет видно. Выпекать булочки в предварительно разогретой духовке при 180 С, примерно 20 минут.
- После выпечки даем булочкам постоять в форме 5 минут, затем перевернуть кверху попой на тарелку и дать в таком положении им постоять 10 минут. Затем вернуть их в привычное положение. Дать немного остыть, а можно и не давать, за это время они достаточно остыли, чтобы их можно было лопать ))) Когда я их перевернула кверху попой, то на дне было влажно от сиропа, вот чтобы этот сироп впитался внутрь булочек, а не остался на тарелке я их подержала перевернутыми, если сироп впитается полностью, после выпечки, то можно сразу поствить их "на ноги".
- При желании можно посыпать сахарной пудрой.
- Из этого количества теста при хорошем раскладе получается две таких вот сковородочки булочек, но морковки я сварила в два раза больше. Остальную морковку натерла на крупной терке, добавила порезанные изюм, чернослив и курагу, цедру лимона, сок лимона, 2 ст. л. молотого миндаля, 1 ст. л. сахара и 15-20 г сливочного масла. С такой вот начинкой испекла небольшой пирожок. Пирог делала для папы, он у меня любитель морковки в пирогах, при чем большой, но не удержалась и схомячила кусочек, никакой морковкой и не пахнет, вкус абалденный, необычный и очень даже впечатлил. Мнение папулика узнаю завтра, он то как раз любит именно морковный вкус, может даже и раскритикует )))
Источник