Булочки дрожжевые на сыворотке чесночные
Количество персон: 6
Ингредиенты
- Сыворотка - 250 мл
- Сахар - 2,5 ст. л.
- Тмин - 1 ч. л.
- Семена льна - 1 ст. л.
- Дрожжи (сухие) - 1,5 ч. л.
- Мука ржаная - 50 г
- Соль (без верха) - 1,5 ч. л.
- Чеснок - 6 зуб.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 380 г
- Желток яичный (для смазывания) - 1 шт
- Кунжут (для посыпки) - 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- В ведерко ХП заливаем теплую (около 40 градусов) сыворотку, засыпаем сахар, семена льна, тмин, ржаную муку и дрожжи.
- Перемешиваем и оставляем на 30 мин. при комнатной температуре.
- Тем временем выдавливаем через пресс чеснок и проварим 5 минут в молоке.
- Через полчаса в ведерко ХП, к уже имеющимся ингредиентам, добавляем оливковое масло, молоко с чесноком, засыпаем соль и пшеничную муку. Ставим программу Тесто. Она у меня длится 1,5 часа.
- Наше тесто подошло.
- Выкладываем тесто на смазанный маслом стол и делим на 12 шариков.
- Выкладываем шарики теста в форму с высокими бортиками (размер моей формы 21х32x5см), смазанную растительным маслом, оставляя между шариками расстояние. Ножницами делаем надрез в верхней части каждой булочки. Затягиваем форму пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
- Посмотрите, как шарики увеличились в объеме. Теперь остается их смазать взбитым с молоком желтком, посыпать кунжутом и отправить запекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
- Вот какие румяные воздушные булочки получились!
Источник