Дрожжевые чесночные булочки с семенами льна
Ингредиенты
- теплая вода – 1 стакан
- хлебопекарные свежие дрожжи – 10 гр
- сахар – 1 ст. л
- поваренная соль – 1 ч. л
- мука пшеничная – 400 гр
- оливковое масло – 2 ст. л
- чеснок – 3 крупные дольки
Рецепт приготовления
- Воду подогреваем, но не делаем очень горячей, чтобы не заварить дрожжи. Температура должна быть такой, чтобы ощущалось тепло, но руку вода не обжигала. Разводим в теплой воде соль, сахар и дрожжи. Вливаем оливковое масло или любое другое растительное, например - рафинированное подсолнечное. В воду с дрожжами натираем дольки чеснока или добавляем чесночную кашицу, пропустив чеснок через пресс. Просеиваем муку. Не всю сразу, примерно две трети от указанного в рецепте количества. Остальную добавим при замесе теста. Мука разная по качеству, влажности и содержанию клейковины, поэтому у вас может уйти немного больше или меньше. Перемешиваем муку с жидкостью до образования липкого рыхлого теста. Выкладываем его на стол, присыпаем мукой и вымешиваем руками. Во время замеса добавляем муку, при необходимости вливаем еще немного масла, чтобы тесто меньше липло к рукам. Хорошо вымешанное тесто будет гладким, упругим, но останется мягким и пластичным. Собираем его в шар, переносим в смазанную маслом миску. Накрываем и ставим в тепло, поближе к батарее или в теплую духовку с выключенным огнем. На расстойке тесто стоит примерно час, но если в кухне прохладно, то может понадобиться до полутора часов. Как только заметите, что тесто увеличилось в два-три раза, оно готово к разделке. Тесто делим на одинаковые по величине кусочки. Не обязательно делать булочки большими, можно напечь маленьких, на два-три укуса. Каждый кусочек разминаем ладонью в лепешку и поочередно загибаем края к середине, плотно прижимая их пальцем. Переворачиваем булочку защипом вниз, скатываем шарик. Так работаем с каждым кусочком теста, структура у булочек получится воздушная, слоистая. Форму или противень выстилаем бумагой. Выкладываем булочки на небольшом расстоянии одна от другой. Накрываем, ставим на плиту. Духовку включаем на прогрев. Через 15-20 минут у нас будет и духовка разогретой, и булочки на теплой плите быстрее подойдут. Перед выпечкой смазываем булочки водой или молоком. Обсыпаем семенами льна (можно кунжут добавить белый или черный). Ставим в горячую духовку, температура 190-200 градусов. Выпекаем на среднем уровне примерно 20 минут, до подрумянивания. Готовые чесночные булочки из дрожжевого теста достаем из духовки, оставляем в форме или на противне на несколько минут, чтобы отошли от жара. Затем осторожно переносим на деревянную доску или решетку и остужаем. Очень вкусно с горячим супом, и для бутербродов булочки подходят идеально. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Напомним, что в прошлый раз мы готовили булочки-завитушки с зеленью и чесноком.
Источник