Булочка сдобная ностальгия за 9 копеек
Ингредиенты
- опара:
- 250 гр. муки
- 7 гр. свежих дрожжей
- 75 гр. молока
- 65 гр. воды
- тесто:
- 250 гр. муки
- 7 гр. свежих дрожжей
- 70 гр. воды
- 5 гр. соли
- 130 гр. сахара
- 75 гр. сливочного масла
- 65 гр. яиц
- ванилин
Рецепт приготовления
- 1. Молоко подогреть до 40 град. Смешать все компоненты для опары, слегка вымесить. Я делала с помощью комбайна, на средней скорости. Опара получилась достаточно плотной. Даже была мысль добавить еще жидкости - а то как она поднимется?
- 2. Но 4 часа под пакетом в теплом месте - и вот она, красавица! Честно скажу, обычно я не оставляю опару на столь долго одну, но технология обязывала!
- 3. А вот теперь замес. Цитирую: по технологической инструкции в опару вводят водно-сахарно-солевой раствор, муку, ванилин, дрожжи и яйца, замешивают тесто, а под конец добавляют растопленный маргарин. Водно-сахарно-солевой раствор. Ну это самое простое. Да, и ванилин.
- 4. 2 средних яйца размешала до однородности, 65 г отлила в тесто, остальное оставила для смазывания булочек.
- 5. Муку, дрожжи и масло перетерла руками. Отвлеклась и отступила от рекомендаций - надо было все же масло растопить - и проще и легче. Но что сделано - то и рассказываю.
- 6. Вымешивала опять же комбайном примерно 10-15 минут. Рекомендуют отбить, но не решилась. Вдруг обидится? С первого знакомства и такие сильные ощущения? Как-нибудь потом.
- 7. Бродило тесто 2 часа под пакетом в теплом месте и выросло, ну очень выросло.
- 8. Перед формовкой тесто взвесила и поделила на 9 кусочков по 95-100 грамм. Чтобы булочки были слоистыми, как в детстве, их надо как бы подкрутить, а затем сформовать шарик. Выложить на лист, застеленный пергаментом, с разбежкой не более 1 см. В противном случае они не склеятся в единый пласт (а это одна из особенностей именно этих булочек).
- 9. Расстойка не менее часа. Булочки очень отзывчивые (может потому, что не побила?) и поднялись очень хорошо. Перед выпечкой смазываем яично-молочной смесью. В этом случае булочки станут загорелыми и блестящими. Советую обязательно добавить молоко или воду, иначе загар будет темным.
- 10. Ставим наши булочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 25-35 минут. Остужаем на решетке единым пластом.5.04.6946975992135421.0104таники24 марта 2012, 10:3930896958104Кухня: ДомашняяСложность: ПростойОригинальный рецепт: Сдобные булки из детства!Варианты: Булочки по 9 копеек
Источник