Букатини с соусом болоньезе
Ингредиенты
- 500 гр. фарш (50/50 свинина/говядина)
- 85 гр. панчетты
- 300 мл. молока
- 300 мл. сухого белого или красного вина
- 2 ст. л томатной пасты
- 800 гр. консервированных помидоров, целиком
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л оливкового масла
- 25 гр. сливочного масла
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 стебель сельдерея
- соль
- перец, смесь трав (базилик, майоран, орегано)
- 350 гр. букатини
Рецепт приготовления
- 1. Раздавить чеснок в или порезать ножом. Налить оливковое масло в большую глубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1-2 мин, пока масло не растает. Добавить порезанные овощи, чеснок, панчетту и обжаривать 8-10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими (не допускать зажаривания овощей)
- 2. Добавить фарш. Размять ложкой, чтобы не было комков, что особенно важно, ведь соус должен получится однородный. Обжарить в течении 5 мин до золотистого цвета.
- 3. Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10-15 мин, пока все молоко не впитается в мясо. Влить вино и повторить процесс, как с молоком.
- 4. Добавить томатную пасту, помидоры и стакан воды. Всыпать травы и 1/2 ч л соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.
- 5. Поставить кастрюлю на самый маленький огонь. Накрыть крышкой и готовить 2 часа, перемешивая каждые 20 мин.
- В конце соус должен быть густой и блестящий. Приправить специями по желанию
- 6. Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу «отдохнуть», пока вы варите макароны.
- Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками, добавив ложку-другую воды из кастрюли, где варились макароны, если они выглядят суховато.Подавать сразу же, положив оставшийся соус сверху.
- Отдельно подать тертый сыр.
- Приятного аппетита!
Источник