Брусничный кухен рождественское чаепитие
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 3 шт
- Кефир (кислый, 5-6 дневный) - 2 стак.
- Ванильный сахар - 1 пакет.
- Кислота лимонная - 1/2 ч. л.
- Сода - 1 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 3 стак.
- Брусника (или любая другая замороженная ягода) - 200 г
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 50 г
- Корица - 1 ч. л.
- Мука пшеничная|Мука - 100 г
Рецепт приготовления
- Я привела рецепт таким, как он есть в оригинале. Из этого количества выходит огромный пирог! Я готовлю 2/3 от рецепта. Яйца взбейте с сахаром добела. В 1995 году у нас был обычный белый сахар. Но с коричневым сахаром пирог вкуснее, насыщеннее! У меня сахар "Мистраль"
- Секрет пышности кухена - в кислом кефире! Если у вас свежий кефир - оставьте его на полдня в тепле или добавьте к нему щепотку лимонной кислоты. Влейте кефир к взбитым яйцам и хорошо перемешайте
- Добавьте половину муки, ванильный сахар и размешайте, добавьте остальную муку, смешанную с содой и лимонной кислотой, размешайте, чтобы не было комочков
- Для крошки - разотрите муку, сахар, масло и корицу пальцами до мелких крошек
- Обычно пеку в большой круглой форме. Сегодня решила сделать порционно, в маленьких формочках. Смажьте формочки маслом и вылейте в них немного теста, сверху распределите бруснику.
- Сверху посыпьте крошками. Выпекайте сначала 20 минут при температуре 120 градусов (пирог хорошо поднимется). Затем увеличьте температуру до 180 градусов и допеките до золотистого цвета. Проверяйте готовность спичкой
- Готовый кухен посыпьте сахарной пудрой и остудите
Источник