Бомбовая капустка
Время приготовления: 3420 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Капуста 1 Штук
- Морковь 2-3 Штук
- Соль 1 Ст. ложек
- Сахар 0,5 Ст. ложки
- Клюква 3 Ст. ложки
- Лавровый лист По вкусу
- Черный перец горошком По вкусу
Рецепт приготовления
- У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления квашенной капусты. По этому рецепту получается бомбовая капустка! Клюква выступает в роли консерванта и отлично заменяет уксус, а за счет выделяемого кислого сока капуста отлично маринуется.
- 1. Очень люблю квашенную капусту, особенно по этому рецепту. Такая бомбовая капустка получается очень вкусной и полезной. Итак, берем небольшой качан капусты, тщательно ее моем и вырезаем кочерыжку.
- 2. Шинкуем капусту в большую емкость. Для измельчения используйте комбайн или шинковку.
- 3. Трем мелко морковь и отправляем к нашей капусте.
- 4. Добавляем соль и сахар по вкусу. Я обычно соли кладу немного больше, чем сахара.
- 5. Добавляем мед и все тщательно перемешиваем руками.
- 6. Теперь берем кастрюлю, в которой будем солить капустку (если есть дубовая бочка, используйте лучшее ее). Выкладываем на дно лавровый лист и черный перец горошком.
- 7. Выкладываем капусту и клюкву. Делаем слоями: капуста, клюква, капуста, клюква. Затем нам нужно поставить капусту под гнет.
- 8. Накрываем тарелкой и ставим сверху тяжесть. Я обычно ставлю 3-х литровую банку с водой.
- 9. На следующий день прокалываем капусту для того, чтобы выпустить газы, а затем снова ставим ее под гнет.
- 10. Через три дня наша бомбовая капустка готова! Чтобы ускорить процесс созревания, поставьте ее в теплое место. Например, к батарее.
Источник