Болгарский дрожжевой пирог намесник
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- Молоко (2,5% жирности) 300 Миллилитров
- Сливки (30% жирности) 300 Миллилитров
- Творог (5% жирности) 400 Грамм
- Мука пшеничная (1 или высший сорт) 300-350 Грамм
- Мука цельнозерновая (пшеничная) 100 Грамм
- Дрожжи сухие 7 Грамм
- Соль поваренная 1 Чайная ложка
- Сахарный песок 0,5 Чайных ложки
Рецепт приготовления
- Во время приготовления "Намесника" обратите особое внимание на процесс формирования пирога из кусочков. Поверхность готового изделия в результате должна напоминать плетёную корзинку. А подают этот оригинальный пирог, отделяя кусочки друг от друга с помощью деревянной лопатки.
- Подготовьте необходимые продукты, учитывая, что для приготовления "Намесника" жирность творога не обязательно должна составлять 5%, можно использовать менее жирный творог. А цельнозерновую муку, входящую в состав дрожжевого теста, по необходимости можно заменить ржаной или пшеничной.
- Молоко подогрейте до тёплого состояния и растворите в нём сухие дрожжи с добавлением 0,5 ч. л. сахара.
- Всыпьте соль (примерно 0,5 ч. л.) и добавьте цельнозерновую муку, просеивая её. Смешайте компоненты ложкой.
- При одновременном просеивании всыпьте в массу белую муку (частями) и замесите мягкое тесто.
- Накройте миску с тестом полотенцем и поместите в теплое место на 30-40 минут. Тесто должно увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
- Приготовьте начинку для пирога, соединив творог (предварительно размятый ложкой), щепотку соли и 2 яйца.
- Подошедшее тесто обомните руками и поместите на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Разделите тесто на 4 равных части и скатайте каждую из них поочерёдно в жгут длиной 35-40 см.
- Каждый жгут раскатайте в пласт так, чтобы длина его осталась прежней, а ширина составляла 7-8 см. Ложкой разложите часть творожной начинки по центру получившейся основы.
- Скрепите концы теста так, чтобы получился длинный жгут с начинкой, а затем разрежьте его на 12 равных кусочков.
- Каждый кусочек разместите на смазанном маслом противне с высокими бортами. Раскладывайте кусочки таким образом, чтобы срез одного из них находился рядом с закрытым краем другого.
- Как только все кусочки окажутся на противне, слегка придавите их руками, чтобы сформировать единый пирог.
- Приготовьте заливку для "Намесника". Для этого слегка взбейте яйца (3 штуки) со щепоткой соли, влейте сливки.
- Взбейте и залейте пирог.
- Поместите болгарский дрожжевой пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 45-55 минут до появления золотистой корочки.
- Готовый "Намесник" невероятно вкусен сразу после выпекания и после того, как он остынет.
Источник