Дрожжевой пирог с крыжовником и семечками
Время приготовления: 130 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 3,5 стак.
- Молоко - 1 стак.
- Яйцо куриное - 2 шт
- Масло сливочное - 100 г
- Масло растительное - 1 ст. л.
- Сахар коричневый - 2 ст. л.
- Дрожжи (быстродействующие) - 1 ст. л.
- Крыжовник - 350 г
- Сахар коричневый - 3 ст. л.
- Семечки подсолнуха (очищенные) - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Необходимые продукты.
- Сначала замесим тесто. Для этого в растопленное масло добавим яйца и сахар. Размешаем.
- Затем добавим дрожжи. Размешаем.
- Далее добавляем половину муки и тщательно вымешиваем. Вливаем ложку растительного масла. Еще раз перемешиваем. Рецепт теста я вычитала в журнале "Всё для женщины".
- Затем добавляем оставшуюся муку. Тесто я мешаю обыкновенной вилкой. Её помещаю в центр тестяной кучи и делаю вращательные движения, собирая муку с краев миски. У нас должно получится мягкое тесто. Накрываем миску полотенцем и оставляем на час в теплом месте.
- Тем временем с помощью ножниц освобождаем крыжовник от хвостиков. Ягоды вымоем и оставим обсыхать.
- Подошедшее тесто обомнем и оставим под полотенцем ещё на полчаса.
- Расстоявшееся тесто выкладываем на противень с пекарской бумагой. Или в форму. Тесто мягкое, скалка не понадобится. Тесто распределяем руками, формируя по периметру небольшой бортик. Я для этого просто прижимаю пальцем тесто в сантиметре от края. Бумагу я промазываю маслом, так корочка получается аппетитнее. Выкладываем крыжовник, вдавливая ягоды в тесто.
- Смешиваем сахар с хлопьями. Их мы будем добавлять к ягодам. Хлопья не позволят сильно размочить поверхность пирога ягодным соком, также не позволят начинке стать очень жидкой. Ну и нелишнее добавить, что в выпечке я использую овсяные хлопья с отрубями Мистраль. Проверенное качество, ожидаемый результат.
- Посыпаем хлопьями и сахаром поверхность пирога. Можно поменять шаги местами и сначала насыпать хлопья, затем крыжовник, потом сахар.
- Затем посыпаем пирог подсолнечными семечками. Прикрываем пирог и оставляем немного постоять. За это время духовка как раз успеет нагреться.
- Выпекаем пирог при температуре 180-190°С минут 30. По истечении этого времени духовку выключаем и оставляем пирог в печке минут на 10. Этот нехитрый прием позволяет избежать возможных проблем с извлечением пирога из формы, а так же предотвращает оседание пирога.
- Нарезаем и угощаемся. Пушистая и очень вкусная выпечка.
Источник