Бисквитный торт с семенами подсолнуха
Ингредиенты
- тесто:
- мука — 200 г
- яйцо — 6 шт.
- сахар тростниковый тм «мистраль» — 200 г
- соль — 1 щепотка
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- ..........
- крем:
- масло сливочное — 250 г
- вареное сгущенное молоко с сахаром — 1 б.
- ..........
- пропитка:
- вода кипяченая — 250 мл.
- сахар тростниковый тм «мистраль» — 1,5 ст.л.
- ..........
- обжаренные семена подсолнуха:
- семена подсолнуха очищенные — 200 г
- масло сливочное — 50 г
- сахар тростниковый тм «мистраль» — 1,5 ст.л.
- молоко — 2 ст.л.
- ..........
- дополнительно:
- масло растительное — 1 ст.л.
Рецепт приготовления
- 1. Сначала готовлю бисквит. Желтки отделяю от белков. Взбиваю желтки миксером.
- 2. Белки со щепоткой соли взбиваю миксером в устойчивую пену, добавляю в несколько приемов сахар, продолжая взбивать до устойчивых пиков.
- 3. Постепенно добавляю в белки взбитые желтки, аккуратно перемешиваю ложкой движениями сверху вниз.
- 4. Муку просеиваю с разрыхлителем, добавляю к яичной массе.
- 5. Аккуратно перемешиваю тесто с помощью ложки движениями сверху вниз.
- 6. Форму застилаю пергаментом, пергамент смазываю растительным маслом (если пергамент хорошего качества, то можно его не смазывать). Я использую разъемную форму размером 28*28 см.
- 7. Выкладываю тесто в форму, выравниваю ложкой.
- 8. Выпекаю бисквит в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Даю бисквиту остыть, вынимаю из формы, снимаю пергамент.
- 9. Готовлю специально обжаренные семена подсолнуха. Растапливаю сливочное масло, добавляю к нему молоко и сахар, перемешиваю.
- 10. В эту смесь высыпаю очищенные семена подсолнуха, перемешиваю.
- 11. Выкладываю семена подсолнуха тонким слоем на противень, застеленный пергаментом.
- 12. Запекаю семечки в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.
- 13. Сразу снимаю семечки с пергамента (когда семена хорошо остынут, их местами будет сложно снять с пергамента). Даю семенам остыть.
- 14. Готовлю пропитку: остывшую кипяченую воду смешиваю с тростниковым сахаром до полного растворения крупинок.
- 15. Бисквит разрезаю вдоль на 2 части. Каждый слой пропитываю сладкой водой.
- 16. Готовлю крем. Вареное сгущенное молоко и сливочное масло должны быть комнатной температуры. В миске взбиваю около минуты сливочное масло и вареное сгущенное молоко.
- 17. Добавляю в крем половину семян подсолнуха, перемешиваю. Крем готов.
- 18. Смазываю ½ частью крема одну часть бисквита.
- 19. Накрываю второй частью бисквита, смазываю верх бисквита оставшимся кремом. Посыпаю торт оставшимися семенами подсолнуха. Нарезаю торт на кусочки. Приятного Вам аппетита!
Источник