Бисквит пражский рассвет
![бисквит пражский рассвет](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/227/biskvit-prazhskiy-rassvet.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Яйцо куриное - 5 шт
- Сахар тростниковый ( мелкий "Мистраль") - 150 г
- Мука пшеничная|Мука - 100 г
- Какао-порошок - 2 ст. л.
- Масло сливочное - 40 г
- Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.
- Желток яичный - 1 шт
- Вода - 1 ст. л.
- Масло сливочное - 180 г
- Ванильный сахар - 1/4 ч. л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Апельсин (сок апельсина) - 1 шт
- Сливки (33% жирности) - 200 мл
- Шоколад темный - 200 г
Рецепт приготовления
- Смешиваем в отдельной миске просеянную муку, какао-порошок и разрыхлитель теста.
- Сливочное масло растапливаем. Я это делала в микроволновке.
- Взбиваем пять белков с половиной нормы сахара до устойчивых пиков.
- Четыре желтка (один желток пойдет на крем) взбиваем с сахаром до светлой пышной массы
- Взбитые белки аккуратно вводим в желтки, перемешиваем лопаточкой.
- Постепенно всыпаем муку с какао, перемешиваем.
- Тоненькой струйкой вливаем остывшее сливочное масло
- Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выливаем бисквитное тесто в чашу. Выставляем режим "Выпечка" на 65 минут.
- Сразу оговорюсь по поводу крема. Готовить его пока печется бисквит не стоит. Поскольку крем на основе сливочного масла, он достаточно быстро застывает! И нанести твердый крем на нежный бисквит потом будет сложновато! :) Поэтому готовить крем советую, непосредственно перед нанесением! Т. е. после полного остывания бисквита. По окончании программы даем бисквиту немного остыть в мультиварке и извлекаем его при помощи чаши пароварки и даем полностью остыть!
- Остывший бисквит разрезаем на три коржа
- И вот теперь приступаем к крему! Размягченное сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром и отставляем в сторону.
- В желток добавляем воду и перемешиваем, выливаем смесь в кастрюльку. Туда же добавляем сгущенное молоко
- Ставим крем на небольшой огонь и постоянно помешивая, варим до загустения.
- Загустевший крем небольшими порциями вводим в взбитое сливочное масло, взбивая каждый раз!
- Вот такой красивый гладкий ароматный крем у нас получился!
- Добавляем в него какао-порошок, перемешиваем. Наш крем готов!
- Пропитываем нижний корж соком выжатым из апельсина, сверху смазываем кремом. То же самое с вторым коржом. Накрываем третьим коржом и пропитываем его. Снаружи торт будем покрывать ганашем
- Готовим ганаш. Жирные сливки доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем поломанный шоколад
- Перемешиваем до однородной гладкой массы. Ганаш готов. Ганаш, кстати, можно сделать заранее, ему нужно остыть, чтобы с ним можно было работать! Украшаем торт ганашем, как подсказывает фантазия!
Источник