Белый хлеб mian bao
Время приготовления: 50 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- пшеничная мука - 50 г
- вода - 250 мл
- вода - 210 мл
- пшеничная мука - 450 г
- ржаная мука - 50 г
- крахмал - 15 г
- дрожжи свежие - 18 г
- мед жидкий - 1 ч. л.
- соль - 2 ч. л.
- оливковое масло Extra Virgin - 3 ст. л.
Рецепт приготовления
- Для стартера смешать воду (холодную) с мукой, чтобы не было комочков, в кастрюле на маленьком огне, постоянно помешивая, довести до загустения. Накрыть пленкой непосредственно по поверхности и остудить. Дрожжи развести в теплой воде, добавить мед. Замешивать тесто очень удобно в кухонном комбайне. В чашу комбайна просеять оба вида муки, добавить дрожжевую воду и все остальные ингредиенты и замесить упругое, но эластичное тесто. Я заменила ржаную муку на гречневую. Оно не липнет к рукам и полностью отстает от стенок чаши комбайна. Чашу накрыть пленкой и поместить в теплое место на расстойку на 1,5–2 часа. Подошедшее тесто обмять и выложить на посыпанную мукой поверхность. Слегка распластать тесто руками в прямоугольник. Сложить обе стороны к середине. Повернуть тесто узкой стороной к себе. И скрутить в рулон. Затем скалкой раскатать тесто (швом вниз) в прямоугольник и повторить процедуру 3–5 раз. С каждым последующим разом тесто все больше сопротивляется раскатке, становится плотнее. В конце сформировать буханочку. Выложить на противень, накрыть пленкой и оставить на отдых в теплом месте на 30 минут. Затем смазать водой, посыпать мукой и хлебным ножом сделать надрезы. Выпекать в заранее разогретой до 220°C духовке 10 минут, затем снизить температуру до 200°C и продолжить выпечку хлеба еще 30–40 минут. Обязательно нужно ориентироваться по своей духовке. Если при постукивании по буханке она издает глухой звук, хлеб готов. Остудить желательно на решетке. Приятного аппетита!
Источник