Белый каштановый хлеб с грецкими орехами
Ингредиенты
- опара
- 1.5 ч.л. ки сухих дрожжей
- 125мл тёплой воды
- 1 ст.л. мёда
- 140 гр. хлебной пшеничной муки
- тесто
- опара
- 200 мл. воды
- 300 гр. хлебной пшеничной муки
- 225г каштанового пюре
- 1 чашка порубленных ядер грецких орехов
- 10 гр. морской соли
Рецепт приготовления
- Для опары:
- -смешать все ингредиенты для опары в чаше стационарного миксера, накрыть пищевой плёнкой, дать подойти вдвое (примерно 2 часа).
- Для теста:
- -добавить к опаре оставшиеся ингредиенты (кроме соли и орехов) и замесить тесто в течение нескольких минут, добавив в конце соль. Тесто получается мягким, эластичным и очень приятным на ощупь.
- Добавить орехи в тесто и продолжать замешивать ещё несколько минут или пока они равномерно не распределятся.
- - смазать большую миску растительным маслом, выложить тесто в миску, прикрыть плёнкой и оставить подходить до увеличеня вдвое на 2-3 часа.
- - сформировать из теста круглую буханку и положить в форму для расстойки, присыпанную мукой. Накрыть плёнкой и оставить еще раз подходить до увеличения вдвое (примерно час-полтора).
- Примерно минут за 40 до выпечки прогреть духовку с камнем до 235°C (450°F).
- - выложить буханку на лопатку для теста, сделать несколько надрезов и затем убрать в духовку. Духовку можно сбрызнуть холодной водой или поставить ёмкость со льдом на нижний уровень.
- Выпекать минут 40-45. Полностью остудить на решётке.
Источник