Безглютеновые постные хлебцы
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Киноа - 1 стак.
- Семена льна - 1 стак.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Приправа (французские травы) - 1 ч. л.
- Хлопья овсяные - 0,5 стак.
- Масло оливковое - 4 ст. л.
- Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.
- Вода (для замачивания)
Рецепт приготовления
- Киноа залейте достаточным количеством холодной воды (около 3 стаканов) и выдержите от 4 до 24 часов. Я использую смесь белого и красного киноа от Мистраль.
- Полстакана семени льна замочите в стакане холодной воды на 20 минут. Я использую белый и красный лён, можно взять какой-то один вид семени льна.
- Киноа промойте в холодной воде, выложите тонким слоем на противень и подсушите-поджарьте в духовке при 170-180С около 15-20 минут, до золотистого цвета. Периодически помешивайте для равномерного обжаривания. Затем выньте из духовки и дайте остыть.
- Овсяные хлопья лучше брать цельнозерновые, или с добавлением отрубей. У меня цельнозерновые овсяные хлопья Мистраль.
- Поместите подготовленные киноа, овсяные хлопья и оставшееся семя льна в чашу измельчителя.
- Измельчите как можно мельче.
- Замоченный лён в это время образовал гель, похожий на яичный белок. Перекладываем эту льняную кашицу в глубокую миску.
- Добавляем измельченную смесь, соль, разрыхлитель, итальянские травы, масло и замешиваем "тесто". При необходимости, для нужной консистенции можно добавить немного воды или овсяных хлопьев.
- Разделите тесто на две части. Каждую часть раскатайте между двумя листами пергаментной бумаги как можно тоньше (0,3-0,5 см). Катайте от центра к краям по всем направлениям. Используйте проверенную бумагу, если сомневаетесь в качестве пергамента, лучше предварительно смазать бумагу маслом.
- Аккуратно снимите верхний лист,
- Ножом, вдавливающим движением, наметьте форму хлебцов.
- Выпекайте 20-30 минут при температуре 170С до бежевого цвета. Не пережарьте, иначе хлебцы приобретут горьковатый вкус! Охладите и поломайте на куски по намеченным линиям. Хлебцы хранятся в герметичной упаковке до недели.
Источник