Баскский пирог с вишней и шоколадом
Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 300 г
- Масло сливочное - 120 г
- Какао-порошок - 25 г
- Яйцо куриное - 1 шт
- Желток яичный - 1 шт
- Сахарная пудра - 100 г
- Желток яичный - 4 шт
- Сахарная пудра - 40 г
- Сахар - 60 г
- Молоко - 400 мл
- Мука пшеничная|Мука - 40 г
- Шоколад темный - 60 г
- Миндаль (молотый) - 100 г
- Вишня (замороженная) - 150 г
- Сироп сахарный (1 чашка 1:1 вода и сахар)
Рецепт приготовления
- Приготовим сначала заварной крем. Смешать желтки с мукой и сахарной пудрой.
- Молоко с сахаром и ванилью довести до кипения, залить им желтки, хорошо мешая. Крем перелить обратно в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно мешая, до загустения.
- Остудить крем до 60 градусов и добавить шоколад, мешать до его растворения. Получается гладкий крем.
- Добавить миндаль и остудить.
- Залить теплым сиропом не размороженную вишню (она останется круглой и полной). Обязательно после дать хорошенько стечь, а иначе получится жидковатым крем после выпечки.
- Готовим тесто. Смешиваем размягченное масло с яйцами, сахарной пудрой, какао и ромом.
- Добавляем муку и замешиваем тесто. Делим его на 2 части (2/3 и 1/3). Отправляем на час в холодильник (тесто будет пластичнее).
- Раскатываем 2/3 части теста и укладываем в форму. Прижимаем ко дну и бортикам быстро, чтобы не порвать его. Выкладываем на основу половина крема, затем вишню, снова крем. Раскатываем 1/3 часть теста, накрываем им наполненную основу, срезаем края.
- Делаем отверстия сверху для выхода пара и выпекаем при 180 градусах 40 минут.
Источник