Баранина фаршированная ароматным рисом и финиками
Время приготовления: 190 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- вино белое - 125 мл
- чеснок - 2 зубчика
- растительное масло - 2 ст. л.
- корица - 1 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- соль морская - 1 щепотка
- финики без косточек - 125 г
- рис басмати - 75 ст. л.
- лук репчатый - 1 шт.
- лимоны - 1 шт.
- вишня вяленая - 60 г
- кедровые орехи - 40 г
- чеснок - 2 зубчика
- растительное масло - 2 ст. л.
- куркума - 1 ч. л.
- тмин - 1 ч. л.
- кориандр - ч. л.
- имбирь молотый - ч. л.
- гвоздика - 3 шт.
- свежемолотый розовый перец - 1 щепотка
- свежемолотый черный перец - 1 щепотка
- соль морская - 1 щепотка
- баранья нога без кости - 1 шт.
- перец черный свежемолотый - ч. л.
- соль морская - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- Духовку предварительно разогреть до 200°С. Баранину натереть снаружи и изнутри солью и перцем. Кедровые орехи слегка обжарить на сухой сковороде. Финики нарезать небольшими кусочками. Лук и 2 зубчика чеснока почистить и мелко порубить. Из лимона выжать сок. Гвоздику растереть в ступке, добавить кориандр и тмин, все слегка раздавить, затем добавить имбирь, куркуму и перемешать. Приготовить начинку: в большой тяжелой сковороде, которую можно ставить в духовку, разогреть 2 ст. ложки растительного масла, выложить лук и чеснок, добавить измельченные специи и обжарить до золотистого цвета. Всыпать рис и, помешивая, прогревать все вместе 1–2 минуты, затем посолить, добавить черный и розовый молотый перец, влить 150 мл воды, сок лимона, накрыть сковороду крышкой и томить на медленном огне. Через 10 минут снять сковороду с огня, добавить к рису орехи, финики и вишню, все перемешать и начинить баранью ногу. Приготовить соус: в ту же сковороду, не протирая ее, влить вино, 125 мл воды и 2 ст. ложки растительного масла, добавить 2 зубчика почищенного чеснока, лавровый лист, щепотку соли и палочку корицы, довести все до кипения. Уложить в соус баранину, накрыть фольгой и запекать в разогретой духовке 2–2,5 часа, в конце снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось.
Источник