Банановый тат татэн
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
- 250 гр. слоеного теста
- 50 гр. сливочного масла комнатной температуры
- 150 гр. коричневого сахара (можно обычный)
- 4 банана
- 1/4 ч.л. корицы
- цедра 1 апельсина
Рецепт приготовления
- Рецепт на конкурс "Выпечка на скорую руку". Основной нюанс в приготовлении этого тат татена - удобная форма. Ее прийдется ставить на открытый огонь и переворачивать, поэтому удобнее всего металлическая неглубокая форма. Я приловчилась готовить тат татен в обычной керамической. Ставим форму на небольшой огонь и растапливаем в ней масло. Как только масло растопится, всыпаем сахар и помешивая готовим до карамелизации. Должна получиться карамель золотистого цвета. Снимаем форму с огня. Бананы чистим, нарезаем пополам вдоль и кладем в горячую карамель разрезами вниз. Посыпаем корицей и натертой на терке цедрой апельсина. Слоеное тесто "подгоняем" под размер противня. Можно его слегка раскатать. Кладем тесто аккуратно на бананы, так что бы не было щелей. Накалываем тесто вилкой в нескольких местах. Выпекаем пирог в хорошо прогретой духовке при 180 градусах 20-25 минут. Когда тесто станет золотистым, достаем пирог из духовки. Теперь аккуратно переворачиваем противень и любуемся ароматным банановым тат татэном. Подавать горячим со сметаной или шариком мороженного. И еще - лучше приготовьте немного больше, чем могут на первый взгляд съесть ваши гости)
Источник