Татэн с мандаринами
Время приготовления: 140 мин.Количество персон: 2
Ингредиенты
- Грецкие орехи (молотые) - 300 гр
- Мандарины - 12 шт.
- Лимоны - 0.5 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Йогурт (творожный) - 150 гр
- Кукурузная крупа - 100 гр
- Сливочное масло - 200 гр
- Сахар (250 в сироп) - 650 гр
- Вода - 300 мл
Рецепт приготовления
- Нарезать осторожно пять мандаринов кружками в 3-5 мм толщиной. На мелкой терке с четырех мандаринов стереть цедру, из фруктов выжать сок. Из трех очищенных мандаринов сделать пюре в блендере. Вскипятить в сотейнике с сахаром воду. Дать ей покипеть минут пять при среднем огне, затем добавить кружки мандаринов. Закрыть сотейник крышкой и держать 20 минут, должна образоваться карамель. Спустя 20 минут аккуратно выложить на тарелку кружочки мандаринов. Вылить в сотейник сок мандариновый и сок половинки лимона, вскипятить все это на среднем огне. Прокипятить сироп с соком в течение 10 минут и отставить остывать. Приготовить тесто. Отделить белки от желтков. Размягченное сливочное масло растереть с оставшимся сахарным песком, добавить мандариновую цедру. Затем постепенно добавить желтки (по одному). Дальше добавить кукурузную крупу и измельченные грецкие орехи. Затем поочередно добавлять в тесто йогурт, мандариновое пюре, взбитые в крепкую пену белки. Разъемную форму застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Затем аккуратно выложить карамельные мандарины и немного сиропа, который остался в тарелке от них, сверху выложить тесто (оно жидковатое). Выпекать где-то 60-70 минут при темп. в 160 градусов. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый пирог без муки вынуть из духовки, дать полностью остыть, так как горячий пирог не держит форму и его невозможно переложить на блюдо. Форму открыть и аккуратно перевернуть пирог с мандаринами на тарелку. Полить небольшой частью сиропа и дать пропитаться. Оставшийся сироп добавлять к нарезанным кускам пирога.
Источник