Банановый кекс с шоколадом и грильяжем
Время приготовления: 120 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- бананы - 3 шт.
- сливочное масло - 100 г
- сахар - 200 г
- яйца куриные - 2 шт.
- кефир - 100 мл
- мука - 270 г
- сода - 1 ч. л.
- соль - 1 щепотка
- шоколад молочный - 100 г
- орехи пекан - 120 г
- орехи пекан - 30 г
- сахар - 100 г
- сахар ванильный - 1 ч. л.
Рецепт приготовления
- 2 больших банана очистите от кожуры и разомните вилкой в пюре. 1 небольшой банан нарежьте тонкими кружочками, выложите на противень, покрытый пекарской бумагой, и немного подсушите в духовке. Шоколад разломайте на мелкие кусочки. Размягченное масло взбейте с сахаром. В отдельной емкости взбейте яйца и постепенно вмешайте во взбитое масло с сахаром. Добавьте банановое пюре и кефир. Взбейте с помощью миксера или блендера. Просейте муку, добавьте соду, щепотку соли и постепенно добавляйте к полученной массе. Очистите и крупно порубите орехи пекан. Добавьте в подготовленную массу орехи и шоколад. Горсть орехов оставьте для грильяжа. Переложите тесто в форму, смазанную маслом (если, как у меня, силиконовая, то смазывать маслом не понадобится). Выпекайте кекс при температуре 180°С в течение 1 часа, а, возможно, потребуется и немного дольше). Духовки разные, поэтому проверяйте готовность с помощью деревянной шпажки. Готовому кексу дайте остыть на решетке. Для грильяжа оставшиеся орехи выложите на противень, застланный пекарской бумагой. Всыпьте в кастрюлю с толстым дном сахар и ванильный сахар и поставьте на тихий огонь. Дайте сахару расплавиться, но не мешайте! Когда сахар расплавится и станет золотистого цвета, полейте орехи и остудите. Полученную карамель разломайте на кусочки. Это легко сделать, переложив застывшую карамель в целлофановый пакет и слегка пройдясь толкушкой. Готовый кекс смажьте сладкой водой (сиропом), выложите грильяж и кружочки банановых чипсов. Угощайтесь! Приятного вам аппетита!
Источник