Балкарские лепешки с картофельно творожной начинкой
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Мука пшеничная (3 стак.)
- Поваренная соль (1 ч.ложк)
- Картофель (6 шт.)
- Сыр российский (50 г.)
- Творог (100 г.)
- Свежая зелень (1 пучок)
- Масло сливочное (100 г.)
- Сода пищевая (0.5 ч.ложк)
- Простокваша (0.5 стак.)
- Вода (0.5 стак.)
Рецепт приготовления
- Очень вкусные и сытные получаются лепешки. Родом эти лепешки из Кабардино-Балкарии на северном Кавказе. Получили они название Хычины. Местные жители также это блюдо называют пирогом, так как лепешки складываются друг на друга, смазываются обильно сливочным маслом, а потом разрезаются на сегменты как пирог. Тесто получается мягкое, его настолько тонко желательно раскатать, что его и не особо чувствуется. Начинку можно любую, просто зелень, либо творог, сыр. Я решила по эксперементировать и приготовить начинку сборную: и картофель, и сыр. Также добавила творог и зелень. Итак, приступим. Картофель чистим и отвариваем в подсоленной воде. Пока картофель варится, замешиваем тесто. В простокваше погасить пол чайной ложки пищевой соды, добавить воды, муки столько, чтобы получилось мягкое не липкое тесто и соли. Замесить тесто и оставить отдохнуть минут на 20.
- Займемся начинкой. Картофель отваренный,пока еще горячий, смешать с творогом,добавить соль, хорошо помять
- Сыр натереть на терке и добавить к картофелю. Зелень мелко порубить. Перемешать
- Отщепляем небольшой шарик от теста. Слегка раскатываем в лепешку, и выкладываем начинку.
- Аккуратно залепить края , чтобы начинка оказалось внутри теста.
- На присыпанной мукой поверхности с помощью скалки раскатать колобки с начинкой в очень тоненькие лепешки.
- На раскаленной сковороде жарим наши лепешки без масла по несколько минут с каждой стороны до подрумянивания. Лепешка готова, смазываем ее кусочком сливочного масла. Так поступаем и с остальными.
- Складываем друг на дружку стопочкой.
- Можно есть как отдельными лепешками, так и нарезать на сегменты, как режем торт
- Приятного аппетита!
Источник