Простые лепешки с картофельно творожной начинкой на кефирном тесте
![простые лепешки с картофельно творожной начинкой на кефирном тесте](https://img.foto-receptik.ru/recipes/8/138/prostye-lepeshki-s-kartofelno-tvorozhnoy-nachinkoy-na-kefirnom-teste.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 5
Ингредиенты
- Кефир (1 стак.)
- Сода пищевая (0.5 ч.ложк)
- Сахар (5 г.)
- Поваренная соль (5 г.)
- Мука пшеничная (300 г.)
- Картофельное пюре (500 г.)
- Сыр плавленый (2 шт.)
- Растительное масло (50 мл.)
Рецепт приготовления
- Здравствуйте. Сегодня хочу поделиться рецептом блюда, под названием хачаны. Это блюдо очень популярно на Кавказе. Хачаны – это тонкие лепешки с начинкой. Начинка может быть разной картофельной, сырной, творожной, с зеленью и даже мясной. Мы приготовим хачаны с картофельным пюре и плавлеными сырками. Тесто будем делать простое, кефирное, чтобы хачаны были мягкими. Итак, приступим , для начала приготовим тесто. Возьмем один стакан кефира, выльем его в небольшую мисочку, добавим щепотку соды, перемешаем. Так же к кефиру добавим немного соли и сахара. Теперь будем всыпать муку и замесим эластичное мягкое тесто. Уберем тесто в полиэтиленовый пакет, чтобы оно разошлось.
- Далее займемся начинкой. Нам понадобится обычное картофельное пюре. Очищенный картофель отварить до готовности, слить воду, добавить кипяченое молоко и сливочное масло, немного соли, растолочь.
- Так же для начинки нам понадобится два плавленых сырка. Натрем их на крупной терке. Еще вместо плавленных сырком можно взять любой сыр, который вам больше нравится.
- Картофельное пюре необходимо полностью остудить. Только тогда смешиваем пюре с тертыми плавлеными сырками.
- Достаем тесто, я поделила его не пять частей. Берем дну часть, и раскатываем ее в лепешку, небольшую. Начинку так же делим на пять частей. В центр лепешки кладем начинку.
- Теперь собираем все края теста к центру, чтобы получился мешочек.
- Дальше руки присыпаем мукой и аккуратно, чтобы не порвать тесто, превращаем мешочек в лепешку, в конце можно пройти скалкой. Только смотрите, чтобы дырочек не было. Иначе во время жарки наша начинка вытечет наружу. Поступаем так со всеми кусочками теста.
- Наливаем в сковороду большое количество растительного масла и обжариваем наши хачаны с двух сторона по 3-5 минут.
- Наши вкуснейшие лепешки готовы. Подаем их горячими, они удивительно мягкие и вкусные. Пока горячие особенно. Порадуйте своих близких. Если будете разогревать в микроволновке, после разогрева смазывайте сливочным маслом, будут как свеженькие. Приятного вам аппетита!
Источник