Баклажаны припущенные с кефиром
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- Баклажан - 700 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Перец чили - 1 шт
- Помидор (мясистый) - 1 шт
- Чеснок - 2 зуб.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Перец черный (молотый) - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец сладкий - 1 шт
- Кефир - 500 мл
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Сыр твердый - 40 г
- Петрушка - 1 пуч.
- Укроп - 1 пуч.
- Чеснок - 1 зуб.
- Перец черный - по вкусу
- Соль - по вкусу
Рецепт приготовления
- 1. Приготовим домашний кефир. Простерилизовать посуду для приготовления кефира. Закваску (3 гр) высыпать в пастеризованное молоко (1 л) комнатной t. Молочную смесь тщательно перемешать сухой ложкой в течение 2-3 минут до полного растворения закваски. Накрыть емкость крышкой.
- 2. Налить в йогуртницу-термос воду t 100 С до указанной отметки и погрузить литровую емкость с молочной смесью. Закрыть крышку термоса. Поставить йогуртницу в теплое место на 6-10 часов. По истечении этого времени, открыть крышку йогуртницы, достать литровую емкость и дать ей остыть. Ставим емкость в холодильник для полного охлаждения кефира.
- 3. Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками. Сладкий перец запечь в духовке или в микроволновке, охладить и очистить от шкурки и семя. Помидор опустить в кипяток, извлечь, охладить и очистить шкурку.
- 4. Выложить баклажаны в подсоленную воду и довести до кипения, 2-3 минуты.
- 5. Затем кастрюлю снять с плиты, воду слить.
- 6. Очистить и нарезать лук полукольцами и небольшими дольками чеснок и острый перец.
- 7. На разогретом растительном масле обжарить чеснок и острый перец до выделения аромата. Затем овощи удалить из сковороды, масло оставить.
- 8. На чесночном масле обжарить репчатый лук до прозрачности.
- 9. К луку добавить помидор порезанный дольками и сладкий перец, порезанный крупной соломкой. Солим, перчим, можно добавить по вкусу щепотку сахара. Тушим 2-3 минуты и снимаем с огня.
- 10. Приготовим кефирную заливку. В миске смешать: кефир, оливковое масло, соль, специи, тщательно взболтать венчиком.
- 11. Мелко порезать зелень, посолить и перетереть пальцами или пестиком до выделения сока. Добавить прессованный зубчик чеснока. Выложить зелень в кефирную смесь и перемешать.
- 12. Выложить баклажаны 1/2 часть в форму, сверху кладем 1/2 часть зажарки.
- 13. Затем выкладываем вторую часть баклажан + зажарка 1/2 часть.
- 14. Сверху, зажарку заливаем кефирной смесью и посыпаем тертым сыром. Накрываем форму (не плотно, иначе будет вытекать сок) для запекания фольгой и отправляем в духовку минут на 30 при t 180 С. Приятного аппетита!
Источник