Баклажаны папутсакья
Ингредиенты
- Баклажан (крупных) - 12 шт
- Масло растительное (для обжарки)
- Масло оливковое (в противень) - 5 ст. л.
- Сыр твердый - 12 ломт.
- Фарш мясной - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Помидор (крупный) - 1 шт
- Петрушка (веточек) - 5
- Сок томатный - 1 стак.
- Соль
- Перец черный
- Орех мускатный
- Перец душистый
- Сахар - 1 ч. л.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
- Масло растительное - 8 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука - 10 ст. л.
- Молоко - 1 л
- Яйцо куриное - 1 шт
- Соль
- Перец черный
- Орех мускатный
Рецепт приготовления
- С баклажанов срезать повдоль небольшую полоску, чтобы обнажить мякоть. При помощи ложки вычищаем мякоть, делаем лодочку.
- Мякоть используем для начинки.
- Баклажановые лодочки слегка обжарить.
- Мякоть баклажанов измельчить блендером.
- Обжарить слегка лук на оливковом масле, после чего добавить фарш, чеснок и мякоть баклажанов. Немного увариваем смесь.
- Добавляем нарезанный помидор и томатный сок, провариваем. На этом этапе соль, сахар, перцы и мускатный орех отправляем к фаршу.
- В конце кладем петрушку и увариваем, чтобы не было лишней жидкости.
- Начинка готова!
- Для соуса "Бешамель" разогреваем в кастрюле масло и постепенно добавляем муку, быстро без остановки помешиваем, чтобы не прилипло и не пригорело.
- Мука должна немного завариться. Если заварилась прежде, чем вы успели поместить всю муку в масло- ничего страшного, переходим к следующему этапу и в процессе добавим муку.
- Вливаем порцию молока и перемешиваем, проваривая до загустения. Вливаем таким образом все молоко. соль перец и мускатный орех добавляем на этом этапе.
- В готовый соус разбиваем 1 яйцо и быстро размешиваем. Соус "Бешамель" готов.
- Баклажаны заполняем на 3/4 фаршем. Сверху выкладываем по ломтику сыра.
- Сверху выкладывем соус "Бешамель", посыпаем мускатным орехом и, если хотите, тертым сыром. Запекаем при 200 С до того, как соус примет красивый золотистый цвет и приобретет корочку (ок.35-40 мин). Такие баклажаны одинаково вкусны и горячими, и холодными.
Источник