Апельсиновый кус кус с бараниной в пряном соусе
Время приготовления: 25 мин.Количество персон: 3
Ингредиенты
- крупно рубленный фарш из баранины — 300 гр.
- лук репчатый (средний) — 1 шт.
- морковь (средняя) — 1 шт.
- яблоко (некрупное кисло-сладкое) — 1 шт.
- апельсин для сока — 0,5 шт.
- перец сладкий (среднего размера) — 0,5 шт.
- перец острый — по возможностям (у меня сушеный)
- изюм крупный кисло-сладких сортов (джамбо или вишневый) — горсть
- курага — горсть
- гарам-массала — 1 ч.л.
- зира — 0,5 ч.л.
- карри порошок — 1 ч.л.
- корица — 1 небольшая палочка (порошком не заменять!)
- натуральный йогурт — 200 мл.
- масло растительное — 2 ст.л.
- кус-кус (крупа) — 1,5 ст.
- свежая мята — несколько веточек
Рецепт приготовления
- Сочный мясной соус с пикантной кислинкой йогурта и нежный ароматный рассыпчатый кус-кус. Легкое, пряное и ароматное, острое в той мере-в какой вы сами решите-это блюдо вполне подходит для летнего ужина. Готовится быстро и не успевает слишком нагреть кухню.
- 1. Сухофрукты промыть и замочить в горячей воде минут на 5-не больше.
- 2. Овощи почистить и нарезать-лук-полукольцами, а морковь, перец и яблоки-средними уголками.
- 3. Разогреть масло и выложить семена зиры. Прогреть до развития аромата. Затем последовательно немного обжарить лук, за ним морковь, яблоки и сухофрукты. Потом положить свежий перец и следом сухой, чуть подрумянить.
- 4. Выложить фарш и жарить, разбивая комочки, до зарумянивания.
- 5. Посыпать гарам-массалой, добавить палочку корицы и карри и слегка посолить. Залить йогуртом и тушить, помешивая, минут 5. Снять с огня и дать настояться под плотной крышкой еще минут10.
- 6. За это время выжать сок из половинки апельсина. Довести до кипения 2,5 стакана воды, чуть посолить, и залить кус-кус. Накрыть полотенцем и крышкой. Через 3 минуты влить апельсиновый сок, размешать аккуратно вилкой, и снова накрыть еще на пару минут.
- 7. Сервировать кус-кус с мясным соусом и посыпать нарубленной свежей мятой.
Источник