Апельсиновое варенье с бренди пионерская зорька
Ингредиенты
- Апельсин (4 крупных) - 1 кг
- Бренди - 4 ст. л.
- Сахар - 1 кг
- Вода - 3 л
- Кардамон (семена) - 4 шт
- Корица (молотая) - 1 ч. л.
- Имбирь (молотый) - 1 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) - 1 ч. л.
- Гвоздика - 2 шт
Рецепт приготовления
- На этой фотографии показаны основные ингредиенты.
- С хорошо промытых апельсинов необходимо снять цедру при помощи овощечистки.
- Режем цедру на тонкие полосочки или кусочки.
- Сами апельсины разрезаем на половинки и выжимаем сок.
- Заворачиваем в марлю отжатые апельсины. Сюда же поместите апельсиновые косточки. В косточках содержится пектин, который необходим для того, чтобы варенье загустело.
- В подходящую по объёму кастрюлю наливаем воду, высыпаем нарезанную цедру, помещаем туда же марлевый мешочек и выливаем сок. Теперь необходимо оставить заготовку в покое на сутки.
- По прошествии суток начинаем «горячую» часть приготовления. Ставим кастрюлю с содержимым на сильный огонь. Доводим до кипения.
- Как только жидкость выпарится примерно наполовину, вынимаем марлевый мешочек и отжимаем его, стараясь не потерять слишком много ценной жидкости. Тут же добавляем сахар.
- Смешиваем специи и всыпаем в кастрюлю.
- Не забываем помешивать.
- Как только содержимое уменьшится примерно ещё на треть и начнёт густеть, вливаем бренди. После этого можно вынуть из кастрюли семена кардамона и гвоздику.
- Теперь нам остаётся только варить наше варенье на сильном огне до готовности. Узнать о готовности легко - капните несколько капель на холодное блюдце, подождите минуту и наклоните блюдце перпендикулярно столу, если капли поползут резво, то надо варить ещё, а если они сдвинутся с места нехотя или останутся без движения, то пора снимать варенье с огня.
- Горячее варенье разливаем по чистым банкам и тут же закрываем крышками.
- Можно закрывать не всё варенье, а оставить себе немного этого вкусного «янтаря» на вечер.
- Вот и всё. Лакомство готово, ностальгия в разгаре. Пора заваривать чай.
Источник