Шоколадно молочное пирожное зорька
Ингредиенты
- для шоколадного теста:
- шоколад полугорький либо полугорькая кувертюра (50% содержание какако)-200 гр.
- сливочное масло-150 гр.
- сахар-150 гр.
- яйца среднего размера-4
- мука-50 гр.
- для молочного мусса:
- желатин-3 пластинки (соответствует 5 гр. ам)
- молоко-250 мл.
- стручёк бурбонской ванили-1
- белки двух яиц
- щепотка соли
- сахарная пудра-80 гр.
- сливки (33%)-100 мл.
- для декора:
- шоколад полугорький либо полугорькая кувертюра-100 гр.
- кроме того:
- прямоугольная форма размером примерно 20х25 см
- бумага для выпечки
Рецепт приготовления
- Тесто:
- В металлическую миску положить разломанный на кусочки шоколад,разрезанное на кусочки сливочное масло и 100 грамм сахара
- Миску поставить на водяную баню и растопить её содержимое до ровной однородной массы
- Разогреть духовку до 160 градусов
- Застелить форму бумагой для выпечки
- Яйца разделить на белки и желтки
- Желтки взболтать вилкой и тонокой струйкой вылить в шоколадную массу,постоянно помешивая
- Просеять в шоколадно-желтковую массу муку и перемешать до однородности
- Белки взбить с оставшимся сахаром в очень крепкую пену
- Белки очень аккуратно подмешать к шоколадной массе,ложкой,двожениями снизу наверх
- Получившееся тесто равномерно распределить по всей поверхности застеленной бумагой для выпечки формы
- Выпекать в горячей духовке примерно 30 минут
- Вынуть из духовки и дать остыть в форме
- Молочный мусс:
- Желатин замочить на 5 минут в холодной воде
- Стручёк ванили разрезать вдоль пополам и выскрести острым ножом содержимое
- 100 мл молока довести до кипения с содержимым ванильного стручка,убрать с огня
- Желатин отжать и растворить в горячем молоке
- Подмешать оставшиеся 150 мл холодного молока
- перелить в большую миску и поставить в холодильник до лёгкого желирования молока
- Взбить белки со щепоткой соли в хорошую пену
- Добавляя постепенно сахарную пудру,взбить белки до крепких пиков
- Взбить сливки до мягких пиков
- Когда молоко начало слегка желироваться,подмешать взбитые до мягких пиков сливки
- В полученную массу очень аккуратно подмешать ложкой взбитые белки
- Шоколадную основу вынуть из формы вместе с бумагой,положить её на ровную поверхность(блюдо),я положила на доску,поставить вокруг раму (тоже самое,что кольцо для тортов,только прямоугольной формы,если нет рамы,то делать пирожные дальше в форме для выпечки,не вынимая из неё основу)
- Молочный мусс разровнять по всей поверхности шоколадной основы,поставить в холодильник на 1-2 часа
- Для декорации:
- Растопить на водяной бане шоколад (порубить его кусочками и топить один за другим,бросая следующой тогда,когда предыдущий растаял)
- Из бумаги для выпечки свернуть кулёчек с маленьком отверстием внизу
- В кулёчек налить растопленный шоколад
- Нарисовать с помощью кулёчка характерные пятна на молочном муссе
- Дать минут 15-20 зыстыть шоколадным пятнам,убрать на это время в холодильник
- Вскипятить воду в чайнике и налить её в большую миску
- Разрезать "пирог",макая нож в горячую воду,на шоколадные пятна сильно не давить,чтобы их не поломать и не поранить структуру. Горячее лезвие поставить на сёколад,и он сам разойдётся,тогда уже резать до конца. Таким образом разрезать весь пирог на кусочки-пирожные и подавать
- Приятного чаепития!
Источник