Апельсиново имбирные капкейки с тыквенным сабайоном
Время приготовления: 110 мин.Количество персон: 10
Ингредиенты
- сливочное масло - 150 г
- сахарная пудра - 150 г
- яйцо - 3 шт.
- мука - 200 г
- разрыхлитель - 5 г
- апельсиновый сок - 30 г
- апельсиновая цедра - 1 г
- имбирь - 1 ч. л.
- яичные белки - 2 шт.
- сахар - 120 г
- вода - 40 г
- тыква - 300 ст. л.
- сахарная пудра - 50 г
- сливки 33-35% - 50 г
Рецепт приготовления
- Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой, пока масса не станет однородной и не посветлеет. Добавляем по одному куриные яйца и апельсиновый сок. Смешиваем в миске муку, разрыхлитель, имбирь, апельсиновую цедру. Небольшими порциями вмешиваем сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Тесто готово. Порционные формы наполняем на 2/3 объема и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 25-30 мин., но точное время выпечки будет зависеть от вашей духовки, следите внимательно! Готовые капкейки достаем из духовки и даем им полностью остыть. А тем временем займемся приготовлением тыквенного сабайона. Тыкву очищаем и режем кусочками среднего размера. Форму для выпечки застилаем пергаментом, выкладываем тыкву, посыпаем немного сахарной пудрой и запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 мин. Готовую тыкву пюрируем погружным блендером. Желатин заливаем 2-3 чайными ложками воды комнатной температуры и оставляем на 10 мин. Затем смесь прогреваем до полного растворения желатина (не доводим до кипения!!!). Тыквенное пюре доводим до кипения, соединяем с прогретым желатином и охлаждаем на ледяной бане. Отдельно взбиваем сливки с 1 ст.л. сахарной пудры до устойчивых пик. Теперь варим сахарный сироп для нашей меренги. В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, наливаем воду и ставим на сильный огонь. Помешиваем, чтобы сахар растворился. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и оставляем сироп вариться до плавного кипения и загустения (до 118 градусов или пробы на "мягкий шарик"). Важно! Как только сахар распустился в воде полностью, сироп уже нельзя трогать, мешать, опускать в него ложку - это может вызвать кристаллизацию сиропа. Готовый сахарный сироп вливаем тонкой струйкой во взбивающиеся в чаше комбайна белки. Первые две минуты взбиваем меренгу на высоких оборотах, затем уменьшаем скорость и продолжаем взбивать массу до полного остывания. Меренга готова. Готовую меренгу делим на две части. Тыквенное пюре соединяем со взбитыми сливками и 1/2 частью меренги. Аккуратно вымешиваем силиконовой лопаткой. Тыквенный сабайон готов. Вторую часть меренги на время убираем, она понадобится нам для украшения капкейков. Теперь маленьким ножом делаем недольшие углубления в центре каждого капкейка, с помощью кондитерского шприца выкладываем тыквенный сабайон и отправляем капкейки в холодильник на 10-15 мин. Через 15 мин. достаем капкейки из холодильника и с помощью фигурной насадки украшаем верх каждого кексика итальянской меренгой и посыпаем апельсиновой цедрой. Приятного всем аппетита! А вот такой капкейк в разрезе (разломе!) И еще!
Источник