Американский хлеб с диким рисом клюквой и орешками
Ингредиенты
- Вода - 300 г
- Молоко - 50 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Мед - 2 ст. л.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Мука пшеничная|Мука (высший сорт) - 430 г
- Рис дикий - 80 г
- Орехи кедровые - 0,5 стак.
- Фенхель (семя) - 0.5 ч. л.
- Перец черный (молотый, щепотка)
- Дрожжи (сухие) - 1 ч. л.
- Клюква (сушеная) - 1 стак.
- Имбирь (молотый, пару щепоток)
Рецепт приготовления
- Благодаря ТМ Мистраль я открыла для себя такой прекрасный продукт, как дикий рис. К сожалению, он не распространен у нас так, как на Западе. Там уже давно оценили его пользу для здоровья. Американцы часто добавляют дикий рис во всевозможную выпечку и особенно хлеб, обогащая его витаминами и полезными веществами.
- Один из секретов дикого риса заключается в том, что его предварительно можно не отваривать. Я замочила рис в 200 мл прохладной воды и оставила на 12 часов. Он раскрылся и стал мягким. Всплывшие и нераскрывшиеся зернышки я удалила. Воду не сливаем! Таким образом, все витамины сохранились!
- Замешиваем тесто, соединяя все ингредиенты, кроме клюквы и кедровых орешков. Повторюсь, что дикий рис отправляется в тесто вместе с водой, в которой был замочен. Поэтому оставшееся количество воды для теста - 100 г (всего 300). В конце замеса, когда тесто стало достаточно эластичным, добавляем клюкву и орешки. Если тесто кажется жидковатым - добавьте немного муки, если очень плотным - воды.
- Накрываем тесто и даем подойти в теплом месте (1 час), затем делаем обминку (складывая несколько раз), и даем еще раз подойти тесту в 2 раза.
- Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность (лучше сразу делать формовку на смазанной бумаге для выпечки, а то я намучилась с переносом заготовки). Формируем шар, придавливаем его.
- В середине пальцем делаем отверстие.
- Расширяем его, чтобы получился бублик.
- Ножом делаем косые надрезы.
- Придаем форму лучам руками, сглаживая неровности. Расстойка до увеличения в 2 раза в теплом месте (около 1,5-2 часов). Смачиваем заготовку водой и выпекаем в разогретой до 200-210С духовке 30-40 минут (до готовности). Я выпекала с паром первые 10 минут.
Источник