Абрикосы фламбе с нугатином
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 4
Ингредиенты
- цедра 1 апельсина
- Для апельсиновой соломки:
- 50 мл сливок
- 60 г кунжутных семечек
- 80 г сахара
- 40 г меда
- 4 ст. л. рома или бренди
- сахар – 50 г
- масло сливочное – 50 г
- Для нугатина:
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- вода
- 8 абрикосов
- сахар – 100 г
- масло сливочное – 60 г
Рецепт приготовления
- Цедру нарезать тонкой соломкой. Поставить сковороду на огонь, влить воду и всыпать сахар, готовить, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Уменьшить огонь, добавить апельсиновую цедру и готовить 10 мин. Снять с огня. Выложить тонким слоем на тарелки, на которых будет подаваться десерт.
- Приготовить нугатин: В сотейнике растопить сахар с медом, добавить масло и сливки. Довести до кипения. Всыпать кунжутные семечки, как следует перемешать и варить 3 мин. Снять с огня.
- Разогреть духовку до 180ºС. Смазать растительным маслом 2 листа пергамента. Один из них положить на противень и выложить на него горячую кунжутную смесь, распределить ровным слоем. Накрыть вторым листом пергамента. Раскатать скалкой в тонкий слой и, сняв верхний лист пергамента, поставить в духовку на 6 мин. Вынуть из духовки и дать остыть 3 мин. После этого нарезать на куски любой формы по вашему выбору - полоски, треугольники, кружки и т.д. * Теплая масса нугатина очень эластична. Из нее можно делать самые разные фигурки для украшения десертов. Например, вырезать тонкие полоски и накрутить их на круглый деревянный карандаш. Когда нугатин застынет, карандаш вынуть. Получится сладкая спираль. Из треугольника, положенного на скалку, получится надутый ветром парус.
- Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки. В сковороде разогреть масло, обжаривать абрикосы по 3 мин. с каждой стороны.
- Не снимая с огня, присыпать абрикосы сахаром и корицей. Облить ромом или коньяком, прогреть.
- С помощью длинной спички или деревянной шпажки поджечь ром. Когда пламя погаснет, переложить абрикосы на десертные тарелки, полить соком из сковороды и украсить фигурками, сделанными из нугатина. Сразу же подать к столу.
Источник