Парижский шик яблочный тарт с миндальным нугатином
Время приготовления: 75 мин.Количество персон: 12
Ингредиенты
- корзинка:
- 175 гр. муки
- 100 гр. мелкого сахара или сахарной пудры
- 50 гр. тонко помолотого миндаля (готовой миндальной муки)
- соль на кончике ножа
- ваниль
- 50 гр. сливочного масла
- 2 желтка
- 2 ст.л. холодной воды
- для начинки:
- 5 яблок среднего размера (кислых сортов)
- 50 гр. ов светлого изюма(я не добавляла)
- для хрустящего нугатина:
- 150 гр. миндальных пластин(филе).
- 1/2 ст. белого сахара
- 1 белок
- для мягкого покрытия корзины внутри:
- 100 гр. миндальной пасты(ссылка на рецепт в допинфе)
- 100 гр. апельсинового или абрикосового джема
- очень вкусно покрыть корзину кремом патисьер.
- форма 26 см.в диаметре дно застелить пекарской бумагой
Рецепт приготовления
- тесто:
- просеять и соединить вместе муку.соль.сахар и ваниль.
- добавить кусочки охлаждённого масла и руками перетереть в крошку(если будете готовить тесто в фудпроцессоре.то масло должно быть замороженное!)
- добавить к крошке желтки и воду.бысто замесить тесто.
- скатать тесто в шарик.затем расплющить в лепёшку.которую завернуть пищевой плёнкой.
- Поместить тесто на 35 мин.в холодильник.
- охлаждённое тесто поместить между двумя листами пекарской бумаги и раскатать из него круг 30 см.в диаметре.
- поместить раскатанное тесто в форму с помощью пекарской бумаги.сформировать бортики.поместить форму в холодильник.
- начинка:
- яблоки почистить и удалив сердцевину нарезать небольшими кусочками.поместить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 4-5 мин.дать стечь воде и остудить.
- мягкое покрытие:
- нагреть джем и добавив в него миндальную пасту тшательно перемешать до однородности.
- нугатин:
- Смешать белок и сахар. вылить их в подходящую кастрюльку. Поставить кастрюльку на сильный огонь и постоянно мешая деревянной ложкой. варить. пока в кастрюльке не образуется густой тягучий сироп. Всыпать миндаль и продолжать варить. постоянно мешая. пока миндаль не начнет золотиться. минуты 3-4.
- сборка:
- нанести на тарт покрытие из миндальной пасты и джема.
- выстелить яблоки и изюм.сверху поместить нугатин.
- выпекать в прогретой до 170"духовке 30-35 мин.до золотистого цвета.готовый тарт остудить в форме на решетке.
- для придания блеска можно покрыть верх блеском для тортов(напаж) или как я.нанести кисточкой тонкий слой подогретого светлого джема.
Источник