Цельнозерновые духовые пирожки с черешней
Ингредиенты
- Вода (теплая) - 350 мл
- Мука цельнозерновая - 550 г
- Дрожжи (сухие) - 2 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Ягода (черешня или вишня) - 600 г
- Крахмал (в ягоды) - 1 ст. л.
- Яйцо куриное (для смазывания пирожков) - 1 шт
Рецепт приготовления
- У меня замороженая черешня. Можно взять вишню или другую ягоду. Ягоду нужно разморозить при комнатной температуре и дать полностью стечь соку.
- Тесто я делаю опарой. Опара: 1 ч. л. сахара+ 1 ст. л. муки+ 3 ст. л. тёплой воды ( все от общего количества)+ 2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей. Муку просеять дважды. Тесто я делаю либо в хлебопечке на режиме Тесто 1 час, либо вручную: В половину муки добавить опару и оставшуюся теплую воду, соль, растительное масло. Перемешать и ввести оставшуюся половину муки. Замесить тесто, переложить его в кастрюлю, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой плёнкой и в тепло на 1 час. После обмять и тесто готово.
- Черешню смешать с крахмалом.
- Тесто для удобства я разделяю на части, каждую часть- на кусочки. Из каждого кусочка делаем лепешку. На каждую лепешку я кладу: 2 ч. л. сахара ( по вкусу)+ 1 ст. л. ягод.
- Формируем пирожки и выкладываем их на противень с пергаментом. Сверху смазать растительным маслом и на подход, пока разогревается духовка до 180 градусов.
- Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах на режиме Верхний+ Нижний нагрев 10 минут. После смазать взбитым яйцом ( по желанию присыпать сахаром) и ещё на 5 минут до золотистого цвета.
- И приятного чаепития!
- Пирожки воздушные, невесомые. Очень сытные и невероятно вкусные. Настолько вкусные, что впервые за все 9 лет моей доченьки, я пекла не торт на её день рождения, а эти пирожки. Которые очень просила именинница. Спасибо за внимание к моему рецепту!
Источник