Хворост из печеного картофеля и пастернака
Время приготовления: 55 мин.
Ингредиенты
- печёный картофель в кожуре - 2 шт. (не крупный)
- корень пастернака (запечённый в фольге) - 120 г
- пшеничная мука - 180-250 г
- куриное яйцо - 2 шт.
- соль - 1 ч. л. (без горки)
- мускатный орех - щепотка
- имбирь - щепотка
- кардамон - по желанию
- смесь перцев (молотая) - 0,5 ч. л.
- щепотка разрыхлителя - (1 ч. л.)
- растительное масло - 700 мл (для фритюра).
Рецепт приготовления
- Предварительно необходимо запечь овощи. Для этого сполосните картофель в кожуре и отправьте в горячую духовку с температурой 190 градусов на 20-30 минут. Корень сельдерея лучше обмотать фольгой и только тогда положить в духовку. Кожица на пастернаке тонкая, поэтому без фольги она просто сгорит. Запекайте картофель и пастернак до готовности. У вас уйдёт на это примерно 20-30 минут, в зависимости от размеров корнеплодов. На мелкой тёрке натрите очищенный картофель и пастернак, переместите в глубокую ёмкость. Вбейте к массе два мелких куриных яйца или одно большое яйцо. Теперь добавляйте картофельной массе специй и соли, чтобы вкус хвороста получился ярким и пикантным. Частями всыпьте пшеничную муку и щепотку разрыхлителя. В процессе замеса теста добивайтесь мягкой консистенции. Оно не должно получиться сильно тугим, но и липнуть к пальцам не должно. Присыпьте миску мукой и оставьте тесто под полотенцем на 15 минут. Скалкой формируйте тонкий пласт из теста на присыпанной мукой поверхности. Сервировочным кольцом или рюмкой вырезайте кружки из теста. Ковш с маслом тем временем поставьте на средний огонь для фритюра. Меньшего размера, чем получившийся кружок теста положите сверху и слегка придавите. Вокруг рюмки сделайте на тесте насечки - получается солнце. Таким образом, сформируйте остальные заготовки. Вы можете придумывать свои фигурки и узоры из теста, главное раскатывайте тонко тесто. Кстати, если на круглых заготовках теста не делать насечки, после обжарки картофельный хворост надувается и внутри образуется пустоты. Попробуйте два варианта, и решите, какой вам больше понравится. Порциями отправляйте в кипящее масло кусочки теста и готовьте во фритюре картофельный хворост. На блюдо с бумажными полотенцами выкладывайте хворост. Подавайте такой закусочный хворост из картофеля и пастернака со сметаной. С уважением Эльби. А вот как готовится хворост из картофельного пюре.
Источник