Форель с черносливом запеченная в духовке
Время приготовления: 150 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Форель - 1 шт.
- Чернослив - 70 гр
- Петрушка - 50 гр
- Оливковое масло - 100 гр
- Столовый уксус - 20 л
- Чеснок - 2 зубч.
- Яйца - 1 шт.
- Лимоны - 1 шт.
- Вода - 400 л
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
Рецепт приготовления
- С этим кулинарным рецептом македонской кухни связана очень интересная история. Как-то в маршрутке после нового года девушки раздавали рекламные календарики нового супермаркета. На каждом из календариков было отпечатано новогоднее поздравление и рецептик. Мне досталась Рождественская форель, запеченная в духовке по-болгарски и я этой едой весьма доволен, с радостью готовлю ее по праздникам и все неизменно нахваливают. Обдаю форельку кипятком, чтобы было легче снять чушую, не повредив кожицы. Чернослив распариваю на водяной бане и начиняю им мытую и выпотрошенную форельку. Масло с уксусом лью в сотейник, туда же добавляю ппропушенный через чесночницу чесночок и рубленную петрушечку. Сверху выкладываю форель и вливаю воду. Прогреваю духовку и запекаю форель в сотейнике на большой мощности примерно три четверти часа. Из взбитого яйца, петрушки, тертого чеснока и лимонного сока готовлю в блендере соус. На некоторое время ставлю его в холодильник, чтобы загустел. Форельку выкладываю на большой чистый поднос, а вокруг нее формирую кондитерским шприцем причудливые витиеватые украшения из лимонно-чесночного соуса. Что и говорить, в приготовлении еда довольно трудоёмкая, далеко не на каждый день, но по торжественным случаям можно себя немного побаловать.
Источник