Уха из хека с тыквой
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- Рыба хек (600 г.)
- Тыква (1 кг.)
- Картофель (500 г.)
- Пшенная крупа (0.5 стак.)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Петрушка (5 веточ.)
- Лавровый лист (1 шт.)
- Поваренная соль (1 ст.ложк)
- Вода (3 л.)
Рецепт приготовления
- Уха из хека с тыквой получается красивого ярко-желтого цвета благодаря тыквенному пюре, а пшено делает суп наваристым и густым. Для ухи с тыквой на восемь порций нужно три литра воды, две-три тушки хека, в зависимости от величины, грамм на шестьсот, килограмм тыквы, четыре-пять штук картофеля, полстакана пшена, по одной средней морковке и луковице, лавровый листик, несколько веточек петрушки и столовая ложка соли.
- Тыкву почистить и нарезать небольшими кусочками. Залить нарезанную тыкву литром воды и поставить вариться до готовности, минут пятнадцать-двадцать. Еще два литра воды налить в большую кастрюлю и поставить также на огонь до закипания.
- Тем временем пшено промыть холодной водой, воду слить.
- Овощи – картофель, морковь и лук – почистить, вымыть и нарезать. Картофель – крупными кубиками, как обычно на суп, морковку – небольшими пластинками, лук – небольшими кубиками.
- Тушки хека разморозить наполовину, вырезать плавники и аккуратно почистить от чешуи (она мелкая, хорошо снимается под проточной водой неострым ножом) и разрезать на шесть-семь кусочков.
- В закипевшую воду погрузить все вместе – нарезанные овощи, рыбу, лавровый лист – и варить на небольшом огне десять минут.
- Через десять минут добавить в уху промытое пшено и продолжать варить еще десять минут.
- Пока уха варится, с помощью блендера перемолоть горячую сваренную в воде тыкву.
- Тыквенное пюре влить в кипящую уху, посолить и варить еще пару минут.
- В самом конце приготовления ухи нарезать зелень петрушки и высыпать ее в суп.
- Уху с петрушкой перемешать и кастрюлю снять с огня. Накрыть крышкой на пять минут, после чего можно подавать к обеду.
- Горячую уху из хека с тыквой разлить в глубокие тарелки, положив в каждую порцию по два-три кусочка рыбы.
- На следующий день, когда уха хорошенько настоится, она станет еще вкуснее, более густой и насыщенной. Перед разогреванием ее нужно обязательно хорошо перемешать.
- Уха с тыквой – блюдо диетическое, легкое, приготовленное без зажарки, а хек – рыба нежирная. Рецепт вполне подходит для постного меню.
Источник