Трюфельный торт зимнее дерево
Время приготовления: 210 мин.Количество персон: 8
Ингредиенты
- пшеничная мука - 170 г
- яйца куриные - 5 шт.
- сахарный песок мелкий - 150 г
- сахар ванильный - 12 г
- разрыхлитель - 3 ч. л.
- шоколад черный горький - 50 г
- сливки 33-35% - 250 г
- шоколад черный горький - 100 г
- вода - 170 г
- кофе молотый - 3 ч. л.
- сахарный песок - ст. л.
- коньяк - 1,3 ст. л.
- сливки 33-35% - 250 г
- загуститель для сливок - 3 пачки
- какао-порошок - 1 ст. л.
- сахарная пудра - 1 ст. л.
- шоколад черный горький - 30 г
- конфеты Трюфель - 5 шт.
- сливочное масло - 5 г
Рецепт приготовления
- Приготовить все необходимое для бисквита. Аккуратно отделить желтки от белков. Дно разъемной формы и борта слегка смазать сливочным маслом. Застелить дно и борта бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180°C. Горький шоколад с содержанием какао 78% ( 50 г) разломать на маленькие кусочки, растопить на водяной бане. Помешивать. Вынуть сотейник с шоколадом, немного остудить. Желтки взбить в пену на максимальной скорости 1 минуту. Продолжая взбивать, всыпать сахар (100 г) и ванильный сахар, взбивать еще 2–3 минуты. Добавить растопленный шоколад и перемешать с помощью комбайна или миксера до образования кремовой массы. Такая масса получится после перемешивания. Белки взбить с сахаром (50 г) до густой консистенции (мягкие пики). Выложить белки частями на взбитые желтки. Сначала немного, аккуратно перемешать снизу вверх лопаткой. Долго не перемешивать, чтобы сохранилась воздушная текстура. И добавить оставшиеся белки. Аккуратно перемешать. Пшеничную муку перемешать с разрыхлителем. В два приема добавить муку через сито в яичный крем. Быстро перемешивать каждый раз миксером или с помощью комбайна на минимальной скорости. У вас должно получиться такое бисквитное тесто. Тесто выложить в форму, отправить в духовку примерно на 40 минут. Дверцу духовки во время выпечки не открывать. Шоколадные сливки. В сотейнике вскипятить сливки 35% жирности, снять с огня. Помешивая, растопить кусочки горького шоколада (здесь шоколад с 78% какао) в сливках. На несколько часов убрать шоколадные сливки после полного остывания в холодильник. Трюфельные сливки. Сливки, загуститель для сливок (для 500 мл сливок) добавить в шоколадные сливки и взбивать примерно 30 секунд до густой консистенции. Трюфельные сливки готовы. Вынуть форму с бисквитом из духовки, дать немного остыть. Пройтись ножом по краю формы, снять борта. Удалить бумагу с бортов. У вас получится довольно высокий шоколадный бисквит. Остывший бисквит перевернуть вверх дном. Освободить от донышка формы, помогая себе ножом с длинным лезвием. Удалить бумагу. Разрезать корж горизонтально на три части. Нижняя часть бисквита будет верхней у торта. Она самая ровная. Приготовить пропитку для коржей. Сварить кофе из молотого кофе, добавив сахарный песок, процедить. Дать остыть, добавить коньяк, перемешать. Пропитать равномерно частью приготовленной смеси нижний корж. Смазать его частью трюфельных сливок. Второй корж положить на первый. Пропитать корж кофейно-коньячным раствором. Смазать кремом. Третий корж с внутренней стороны пропитать приготовленной смесью. Поместить его на второй корж. Смазать трюфельными сливками. Смазать борта трюфельными сливками. С помощью овощечистки приготовить шоколадную стружку для бортов. Обсыпать ею борта торта. Верх торта равномерно (через сито) покрыть какао-порошком. С помощью трафарета нанести нужный рисунок. Для этого необходимо просеять через сито на трафарет сахарную пудру. Делать это надо перед подачей к столу, покрытие пудрой недолговечно. Если вам требуется сохранить торт на больший срок, лучше воспользоваться для украшения шоколадной стружкой. Украсить торт конфетами «Трюфель». Вкусного чаепития!
Источник