Томатно йогуртовая панна котта
Время приготовления: 30 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Молоко (3,2 %) - 1 л
- Закваска (ТМ "Oursson") - 1 пакет.
- Йогурт (примерно 6 ст. л.) - 125 г
- Сливки (20%) - 250 г
- Желатин - 8 г
- Орех мускатный - 1/2 ч. л.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Лосось (слабосоленый) - 100 г
- Горчица (дижонская) - 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления
- За день до приготовления панна - котты необходимо приготовить йогурт. Для этого молоко слегка подогреть, снять с огня и всыпать закваску ТМ "Oursson" для йогурта. Тщательно размешать в течение 2 минут до растворения закваски (ложку перед этим необходимо обдать крутым кипятком!!!) Процесс подготовки йогурта к сквашиванию абсолютно не сложный и очень быстрый!
- Далее нужно оставить йогурт для сквашивания на 8-10 часов. Сделать это можно при помощи электрической йогуртницы, металлического термоса или, как в моем случае, йогуртницы - термоса "Oursson". В йогуртницу - термос нужно залить кипяток и погрузить в него контейнер с молоком. Затем плотно закрутить крышку термоса и оставить на 8 часов. Готовый йогурт нужно охладить в холодильнике хотя бы 4 часа.
- Приступим непосредственно к приготовлению панна - котты. Желатин залить 48 гр ледяной воды (примерно 3,5 ст. л.) и оставить на 40 минут. Если используете быстрорастворимый желатин, то следуйте инструкции на упаковке.
- Когда желатин набухнет, сливки поставить на огонь и кипятить с мускатным орехом 2-3 минуты.
- Снять сливки с огня. Через 2 минуты ввести желатин и тщательно размещать венчиком. Сливки с желатином остудить до комнатной температуры. НЕ ВВОДИТЕ ЖЕЛАТИН В КИПЯЩИЕ СЛИВКИ - ОН ПОТЕРЯЕТ ЖЕЛИРУЮЩИЕ СВОЙСТВА!
- Пока сливки остывают, смешать йогурт с томатной пастой.
- В остывшие сливки с желатином вести томатно - йогуртовую массу. Все тщательно перемешать венчиком. Попробуйте массу, добавьте соль по вкусу.
- Разлейте массу по формочкам. Накройте пищевой пленкой (чтобы панна - котта не заветрилась) и уберите в холодильник минимум на 5 часов (лучше на ночь).
- Чтобы оттенить слишком однородный вкус панна - котты, ее обычно подают с соусами. К томатной панна - котте подойдут островатые или пряные соусы. В качестве одного из вариантов дополнения к панна - котте предлагаю приготовить пюре из зеленого горошка с горчицей. Горошек бланшировать в кипящей воде 3 минуты.
- Вынуть горошек шумовкой и положить в лед для сохранения ярко-зеленого цвета.
- Горошек пюрировать блендером или протереть через мелкое сито. Добавить горчицу, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать. По желанию, можно добавить в пюре немного растопленного сливочного масла.
Источник