Тефтедес и имам баялды
![тефтедес и имам баялды](https://img.foto-receptik.ru/recipes/1/173/teftedes-i-imam-bayaldy.jpg)
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Вода (минеральная, сильно газированная) - 75 мл
- Мята (сухая, перетереть в порошок) - 1/2 ч. л.
- Орегано (молотый или корица) - 1/4 ч. л.
- Лук репчатый (средний, натереть на тёрке) - 1 шт
- Соль (и перец - по вкусу)
- Помидор (удалить кожицу и нарезать кусочками) - 500 г
- Лук красный - 500 г
- Сахар (щепотка )
Рецепт приготовления
- Тефтедес: В фарш добавить хлеб, сок и цедру, лук, чеснок, масло (25 мл), мяту, орегано, минеральную воду, петрушку, соль и перец - очень хорошо и тщательно всё перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и поставить на 1 час в холодильник. Сформовать из фарша тефтедес величиной с крупный грецкий орех.
- Обвалять в муке.
- Жарить 7-8 минут, постоянно переворачивая, в хорошо разогретом масле.
- Откинуть на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Можно запечь в духовке, поместив тефтедес на противень, застеленный пекарской бумагой.
- Имам баялды: Это не совсем классический рецепт, готовится не в духовке, а в кастрюле. Видимо, такой способ приготовления был предусмотрен для очень жаркой поры! Баклажаны (у меня тонкие) обжарить в хорошо разогретом масле в кастрюле с толстым дном.
- Добавить лук и чеснок, тушить 2-3 мин.
- Добавить помидоры, сахар, соль и перец, дать закипеть, убавить огонь и тушить 30 мин. - почти до полного испарения жидкости. В самом конце добавить петрушку.
- Вкуснее всего сервировать это блюдо холодным.
Источник