Тарт ртвели
Время приготовления: 60 мин.Количество персон: 6
Ингредиенты
- Мука пшеничная|Мука - 200 г
- Масло сливочное (охлажденное) - 100 г
- Желток яичный - 2 шт
- Сметана (с горкой) - 1 ст. л.
- Сахар тростниковый (ТМ "Мистраль") - 1 ч. л.
- Орехи грецкие (вес очищенных) - 130 г
- Сахар тростниковый (ТМ "Мистраль") - 120 г
- Белок яичный - 2 шт
- Виноград (без косточек) - 500 г
Рецепт приготовления
- Для начала нужно блендером измельчить орехи. Переложить их в небольшую кастрюльку.
- Два яйца разделить на белки и желтки. К орехам добавить белки и сахар. Я использую сахар "Демерара" от ТМ "Мистраль". Он придаст нашей "ореховой пасте" легкий карамельный оттенок.
- Орехово-белковую массу тщательно перемешать и убрать пока в сторону.
- Теперь можно заняться тестом. Масло, сахар и муку перетираем в крошку. Я это делала руками.
- Добавляем желтки и сметану.
- Замешиваем мягкое тесто. Можно добавить ещё немного муки, если получается липким.
- Раскатываем тесто в пласт толщиной 2-3 мм. по размеру формы (26 см). Перекладываем в форму. Если вы, как и я, раскатывали тесто на силиконовом коврике, то прямо с него и удобно перевернуть тесто на форму. Все дно накалываем вилочкой и отправляем в разогретую! до 200 градусов духовку на 15 мин. Не больше. Меньше можно! После духовки тесто будет по-прежнему светлым.
- Пока выпекается основа тарта, приготовим "ореховую пасту". Ставим кастрюльку на средний огонь и нагреваем до тягучести. Не кипятить! Постоянно помешиваем. У меня ушло около 5-7 мин.
- Тем временем наша основа готова. Достаем её из духовки и выкладываем на неё равномерно "ореховую пасту".
- Виноград нужно заранее вымыть, слегка обсушить полотенцем и в произвольном порядке выкладывать на ореховую пасту. Можно для "интересности" даже выложить несколько маленьких веточек, обрезанных с грозди.
- Готовый тарт отправляем в разогретую до 180 градусов духовку ещё на 20 мин. Затем даем немного остыть и при желании, перекладываем на блюдо! Наш Тарт "Ртвели" - готов!
Источник