Тартифлет с козьим сыром
Количество персон: 6
Ингредиенты
- Картофель - 1 кг
- Лук красный (крупный) - 1 шт
- Чеснок - 3 зуб.
- Тимьян (сушёный) - 1 ст. л.
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Бекон (копчёный) - 250 г
- Майонез (Махеев с лимонным соком) - 70 г
- Сметана (20% жирности) - 70 г
- Вино белое сухое - 50 мл
- Сыр козий - 300 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый по вкусу)
- Масло сливочное (для смазывания формы)
Рецепт приготовления
- Картофель моем и отвариваем " в мундире" в течении 25-ти минут
- Тем временем, лук режем полукольцами, чеснок-тонкими пластинами, бекон-полосками.
- На малом огне на оливковом масле жарим лук и чеснок с добавлением тимьяна в течении 10-ти минут или до мягкости. Далее огонь увеличиваем, добавляем бекон и жарим 10-ть минут до зарумянивания бекона, помешивая.
- Смешиваем сметану и майонез до однородности. Я использовала майонез "Махеев" с лимонным соком-он добавляет пикантную нотку блюду.
- Духовку включаем на разогрев t=210 градусов. С картофеля сливаем воду, даём немного остыть и очистим от кожуры. Нарезаем картофель ломтиками (1 см толщиной). В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой картофеля, посолим-поперчим, промажем сметанно-майонезной смесью. Выложим смесь лука с беконом. Повторим слои, пока не закончатся ингредиенты.
- Сыр нарежем ломтиками.
- Будущий Тартифлет польём вином и выложим сверху ломтики сыра. Запекаем 20-25 минут или до золотистого цвета.
- Тартифлет с козьим сыром готов. Подаём горячим. Из данного количества продуктов у меня получилось две формы-круглая (диаметр 24 см) и прямоугольная (22 х 15 см)
Источник